Вам понадобится
- - стеклянная банка;
- - дуршлаг с мелкими отверстиями.
Инструкция
1
В стеклянную пол-литровую банку поместите молочный гриб и залейте свежим молоком в пропорции 2 чайные ложки гриба на 200 мл молока комнатной температуры. Поместите емкость в темное место при комнатной температуре. Полное сквашивание происходит через 12 - 15 часов. При этом наверху появляется густой слой, в котором находится грибок.
2
Готовый кефир процедите через дуршлаг с мелкими отверстиями, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой. Лекарственный продукт готов к употреблению в пищу.
3
После процеживания тибетский гриб тщательно промойте от остатков кефира кипяченой водой комнатной температуры. Промывать гриб нужно ежедневно, иначе он не будет размножаться и может заболеть. Он станет коричневого цвета и при этом утратит целебные свойства. Здоровый гриб должен быть белого цвета, без признаков плесени и слизи.
4
Гриб опять залейте свежим молоком, через сутки будет готова новая порция лечебного кефира.
5
Молоко лучше берите натуральное и, по возможности, не кипяченое. Кипяченое молоко гриб будет гораздо дольше сквашивать. Можно использовать и коровье, и козье молоко. Избегайте восстановленного молока, молока длительного хранения, соевого.
6
Если несколько дней нет возможности сливать и промывать гриб, налейте в 3-литровую банку молока пополам с водой, положите гриб, поставьте в теплое место.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления и ухода за молочным грибом нельзя использовать металлическую посуду. Посуду для гриба не мойте синтетическими моющими средствами, только содой. Молочный кефирный гриб – живой микроорганизм, нельзя закрывать банку крышкой. Гриб должен дышать.
Полезный совет
Сливайте готовый кефир каждый день, желательно в одно и то же время и храните при комнатной температуре. Не держите молочный гриб при прямых солнечных лучах.
Источники:
- как самому вырастить кефирный гриб