Инструкция
1
Изначально в России чайный гриб не был столь популярен, а его настой употребляли только в качестве освежающего и тонизирующего напитка. Постепенно мода на заморский квас стала буквально повальной. Настой чайного гриба благоприятно воздействует на организм, очищая от болезнетворной микрофлоры. Напиток помогает при лечении заболеваний желудка, печени и почек. Он включает в себя разнообразные кислоты, витамины и ферменты.
2
Неоспоримо благоприятное воздействие напитка из чайного гриба на работу желудочно-кишечного тракта, а все благодаря микроорганизмам, которые входят в состав данного настоя. Он обладает также отличным тонизирующим свойством. Следующий целебный компонент чайного гриба – это глюконовая кислота, способная нормализовать обмен веществ, повышать мышечную работоспособность. Доказано научно, что напиток хорошо справляется с ролью щадящего антибиотика, мягкого антисептика. Именно такие свойства чайного гриба применяются при лечении инфекционных и простудных заболеваний.
3
Настой чайной медузы обладает хорошими косметическими свойствами, поэтому большое количество представительниц прекрасной половины человечества используют его в домашней косметологии (компрессы, маски, обертывания). Напиток сужает поры, омолаживает и очищает кожу, делает ее гладкой и упругой. Достаточно лишь смочить марлевую салфетку в настое чайного гриба и приложить к очищенному от макияжа лицу на десять минут.
4
Полезные свойства чайного гриба используют при ожогах. Грибную массу наложите тонким слоем на обожженную зону, меняйте после высыхания. Продолжать такую процедуру нужно до тех пор, пока покраснение не пройдет. Ожоги после этого быстро заживают, не оставляя никаких следов. Настоем чайного гриба делают ингаляции и полощут горло при простудных заболеваниях. Помогает данное средство при лечении конъюнктивитов, керативов, гнойных воспалений на коже (используют для аппликаций).
5
Настой чайного гриба используют при отравлениях, запорах и пониженной кислотности. Доказано его эффективное воздействие на метаболизм жиров в организме. Поэтому его очень часто используют для лечения ожирения различной степени, похудения. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, напиток помогает восстанавливать структуру клеток, процесс регенерации происходит быстрее. Следовательно, при ежедневном применении настоя организм омолаживается, повышается сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
6
Несмотря на целый ряд полезных свойств, напиток из чайного гриба употреблять можно не всем. Из-за высокого содержания сахара, настой нельзя принимать диабетикам и людям с грибковыми заболеваниями. Нужно ограничить его потребление людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных болезнях. Напиток снижает кровяное давление, поэтому нужно пить его с большой осторожностью при гипотонии. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость составляющих настоя.