Что такое фунчоза
Фунчоза – это продукт, пришедший к нам из азиатской кухни. Это вид сухой лапши белого, полупрозрачного цвета. Секрет ее универсальности в кулинарии очень прост: лапша практически не имеет аромата и не слипается после варки, из-за чего ей можно придать абсолютно любой вкус. То есть она является некой основой, которая впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Используют ее и в супах, и в горячих вторых блюдах, и в холодных салатах и закусках, и даже в приготовлении десертных блюд.
Фунчоза и рисовая лапша
В сыром виде два этих продукта очень схожи, поэтому в России их часто путают друг с другом. На самом же деле они изготавливаются из совершенно разных ингредиентов и обладают разными свойствами в готовом виде.
Рисовая лапша, как видно из названия, готовится из риса, а точнее – из рисовой муки. После термической обработки она теряет свою прозрачность, становится белой и очень мягкой. При остывании такая лапша слипается, а при интенсивном перемешивании – превращается в кашу.
Фунчоза, напротив, не теряет своей эластичности после обработки, сохраняет структуру при механическом воздействии и становится более прозрачной, чем в сыром виде. Классическая фунчоза готовится из крахмала, содержащегося в бобах Мунг, но иногда его заменяют на другие виды крахмала, что категорически не поддерживается китайским контролем качества. Некоторых производителей, использовавших в качестве основы для фунчозы кукурузный крахмал, даже лишали работы.
Химический состав и калорийность продукта
Качественная фунчоза очень полезна, но только если производители добросовестно выполняют свою работу и не заменяют бобовый крахмал на обычный с отбеливающими веществами. Покупайте лапшу проверенных марок, в составе которой нет токсичных красителей и отбеливателей. Всегда внимательно читайте состав нового продукта.
Классическая и натуральная стеклянная лапша из бобов является необходимой частью рациона самураев, ведь в ее состав входят белки, полезные жиры и аминокислоты. В больших количествах в ней содержится кальций, а также магний и железо. В качестве продукта, сделанного из бобовых культур, эта лапша активно выводит из организма шлаки и токсины.
Худеющим и соблюдающим диету, однако, следует несколько ограничить употребление этого продукта, ведь на 100 грамм его калорийность составляет 320 калорий. Но насыщение от фунчозы приходит очень быстро, поэтому мало кто способен съесть очень большую порцию этой лапши.
Как готовить
Фунчозу готовить очень легко, ведь ее можно даже не варить. Залейте ее кипятком и подождите несколько минут, пока лапша не станет прозрачной. Основа для блюд готова. Приправляйте ее любимыми овощами, соусами и специями, получая самые разные блюда китайской кухни.