Вам понадобится
- Для лаваша (13 штук):
- - 3/4 стакана воды;
- - 240 г муки;
- - чайная ложка сахара;
- - 1/3 чайной ложки сухих дрожжей;
- - 1/3 чайной ложки соли
- Для чипсов со сметаной и укропом:
- - 3 тонких лаваша;
- - 2 столовые ложки сметаны;
- - 2 столовые ложки растительного масла;
- - 2 зубчика чеснока;
- - укроп;
- - соль
- Для чипсов с сыром и паприкой:
- - 3 лаваша;
- - стакан сметаны;
- - 3 зубчика чеснока;
- - сыр;
- - паприка
Инструкция
1
Для лаваша сделайте тесто, соединив все ингредиенты. Накрыв мягкое эластичное тесто пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час.
2
Когда тесто поднимется, разделите на 13 частей. Раскатайте каждую в наитончайший пласт (2 мм).
3
Традиционно лаваш готовится в тандырной печи на дровах, но можно его приготовить на перевернутой сковороде с высокими бортиками вверх дном, под которой пламя огня может быть выше среднего.
4
Поджаривайте на перевернутой сковороде лепешки до образования румяных пятен с двух сторон. Выкладывайте готовые изделия на плоскую тарелку, тут же сбрызнув водой из пульверизатора, прикрывайте полотенцем.
5
Не забывайте каждую орошать водой и закрывать, так как практически моментально лаваш на воздухе твердеет. В данном случае для чипсов необходимо 6 лепешек.
6
Поэтому тесто для лаваша можно разделить на 2 части, оставив вторую часть на будущее или же увеличить продукты для изготовления чипсов. Лишние лепешки также вполне возможно использовать в качестве хлеба.
7
Для приготовления чипсов с сыром и паприкой разрежьте 3 лаваша на кусочки. Выдавите в стакан сметаны через пресс чеснок, размешайте.
8
Обмажьте каждый ломтик чесночно-сметанной смесью. Расположите чипсы на противне, застеленном пергаментом, на кратчайшем расстоянии друг от дружки.
9
Посыпьте мелко натертым сыром, а сверху паприкой. Поместите в духовку при температуре 180°C на 5 минут. Готовые чипсы немного посолите.
10
Для приготовления чипсов со сметаной и укропом разрежьте ножницами 3 тонких лаваша на квадратики.
11
Смешайте в кастрюле сметану, небольшой пучок мелко нарезанного укропа, растительное масло, мелко натертый чеснок, добавьте щепотку соли. Взбейте блендером.
12
Опустите в соус весь нарезанный лаваш. Хорошо перемешайте. Выложите кусочки близко друг к другу на застеленный пергаментной бумагой противень. Сушите в духовке 5 минут при 180°C.