Лавашные рулетики с семгой
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 200 г слабосоленой семги;
- 400 г творожного сыра;
- 40 г укропа.
Нарежьте семгу на тоненькие пластинки. Расстелите лист лаваша и щедро намажьте половиной сыра. Равномерно посыпьте белый слой резаной зеленью укропа. Накройте его второй лепешкой, промажьте ее оставшейся творожной пастой и разложите сверху ломтики рыбы. Скатайте всю конструкцию в плотный рулет по короткой стороне, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник, как минимум, на полчаса. Разверните «колбаску» и разрежьте ее на рулетики толщиной 2,5-3 см.
Салат из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 300 г копченой куриной грудки;
- 1 крупная морковь;
- по 20 г зеленого лука и укропа;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- по 70 г майонеза и натурального йогурта;
- соль;
- растительное масло.
Натрите морковь на крупной терке и обжарьте в растительном масле на среднем огне до мягкости. Переложите ее в миску и остудите. Сверните лаваш и нашинкуйте. Удалите кожу с куриной грудки и разделите ее пальцами на волокна. Мелко порубите укроп и зеленый лук. Соедините все подготовленные продукты в глубоком салатнике, заправьте смесью йогурта и майонеза, поперчите и подсолите по вкусу.
Закуска из лаваша по-мексикански: хрустящие чипсы с гуакамоле
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г укропа;
- 25 мл растительного масла;
Для гуакамоле:
- 1 очень спелое авокадо;
- 1 большой помидор сладкого сорта;
- 1 фиолетовая луковица;
- пол-лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- соль.
Очистите авокадо, отделите мякоть от косточки, произвольно порежьте и сбрызните лимонным соком. Добавьте туда кубики помидора и лука. Перемешайте все и разомните прессом для пюре. Полейте гуакамоле оливковым маслом и посолите.
Разотрите в ступе чеснок, зелень укропа и размешайте с растительным маслом. Возьмите кулинарную кисть и с ее помощью покройте порезанный треугольниками лаваш получившейся смесью. Подсушите чипсы в духовке до хруста, дайте остыть и подайте с соусом из авокадо.
Конвертики из лаваша с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1-1,5 прямоугольного листа лаваша;
- 2 плавленых сырка (200 г);
- 2 куриных яйца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 50 г сливочного масла.
Нарежьте плавленые сырки на поперечные брусочки. Измельчите листики петрушки. Подготовьте квадраты из лаваша размером 10х10 см. Уложите в их центры по сырному кусочку, насыпьте понемногу тертого чеснока и зелени. Сделайте конвертики, обмакните во взбитые яйца и поджарьте на сливочном масле до румяной корочки.