В переводе с хинди слово пунш означает «пять». Пуншем называется коктейль, состоящий из алкоголя и фруктовых соков, а всего из 5 ингредиентов. Обязательные из них: вино, сахар, сок, специи и ром. Традиционно его нужно пить в горячем виде. Этот напиток еще называют пиратским, так как исторически считается, что любимый напиток пиратов был ром и, именно пираты придумали такой напиток, чтобы согреваться в холодные времена.

После того, как рецепт пунша появился в Европе, его стали видоизменять, экспериментировать со вкусом. Ром стали заменять другими алкогольными напитками, разрешено добавлять фруктовые дольки с медом и травами. Современный пунш теперь употребляется и в холодном виде. Если исключить из состава напитка алкоголь и заменить его, например, чаем, то получится отличный коктейль для детей. Таким образом, напиток считается подходящим для всех. Он, кстати, считается аристократическим и дорогим по сравнению с гротом или глинтвейном из-за своего состава, он намного сложнее.

Пунш и сейчас подают на вечеринках и праздничных мероприятиях, как общественных, корпоративных, так и домашних. Если при просмотре фильмов, старых и современных, обратить внимание на напитки на столах при большом количестве гостей, то в большинстве случаев на них как раз будет пунш. К тому же пунш в красивой чаше, приятного освежающего цвета с плавающими кусочками фруктов – все это смотрится красиво на праздничном столе.

 

Приготовление пунша

Пунш может приготовить любой. Разница между алкогольным и безалкогольным пуншем в его основе. Например, в безалкогольном за основу берется сок и добавляется чай, молоко, сироп. А в алкогольном главное – это вино или ром. Сама основа не подогревается, а просто разводится в горячей воде, затем уже добавляется сироп. Хотя раньше подогревали. Но разведение с горячей водой, по мнению знатоков, создает более элегантный вкус.

На Новый год любители изысканных напитков готовят пунш на основе шампанского. Неожиданно, но подают его горячим и, что удивительно, праздничная шипучесть в нем прекрасно сохраняется.

 

Полезные свойства

Так как в состав напитка входят соки, он считается витамизированным и полезным. При условии, что соки используются не пакетированные, а свежевыжатые. Холодным пунш, в зависимости от его состава, поднимает тонус организма. Пунш в горячем виде расширяет сосуды, согревает тело. Ну а специи и мед дополняют напиток антисептическими свойствами.

Разновидности пунша

Вариантов приготовления этого универсального напитка – огромное множество. Все зависит от настроения или цели приготовления.

Холодный малиновый пунш – вариант на скорую руку. В состав входит чай, молоко и малиновый сироп. Если сироп заменить на то, что есть в доме (например, малиновое варенье, разбавленное с водой), то все равно получится пунш, только с названием имеющегося ингредиента (например, земляничный сироп или просто сок).

Пунш морской: вино красное и белое, сок лимонный, сахар, чай и, конечно же, ром.

Из необычных – кофейный пунш. Из названия уже становится понятно, что основной ингредиент – кофе. Еще коньяк, ром, лимон, сахар и лед.

А вот, например, молочный пунш. Нетрадиционное сочетание молока, ликера, коньяка и сахарной пудры.

 

Или фруктовый пунш. Он состоит из тех видов сока, эля имбирного, апельсина. Очень освежает.

Пунш напиток универсальный. Его можно приготовить из того, что есть и он все равно будет выглядеть празднично.