Глинтвейн
Это напиток, основным компонентом которого является красное вино. Глинтвейн всегда подают горячим в специальном стакане из жаропрочного стекла. Идеальным выбором для напитка будут сухие и полусухие вина небольшой крепости. Есть варианты рецепта, где в компонентах встречается ром и коньяк. И не забудьте о пряностях!
Традиционный глинтвейн по-немецки
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина
- 400 мл воды
- 100 г сахара
- 100 мл коньяка
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 5-6 бутончиков гвоздики
- 1 лимон
Приготовление:
Вино и воду налейте в сотейник, доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте пряности, закройте крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут. Процедите и подмешайте коньяк. Специальные бокалы для глинтвейна предварительно немного прогрейте, разлейте в них напиток. В каждый бокал поместите по ломтику лимона и сразу подайте.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
- 500 мл белого вина
- 200 мл яблочного сока
- 2 сладких яблока
- 2 палочки корицы
Приготовление:
Яблоки помойте и некрупно порежьте - кожуру можете не очищать. В сотейник поместите яблочные дольки и палочки корицы. Добавьте сок и вино и подогрейте на умеренном огне, до кипения не доводите. Разлейте в бокалы для глинтвейна, сервируйте палочками корицы.
Пунш
Пунш на языке хинди означает «пять», потому как именно столько ингредиентов входит в состав классического рецепта напитка. Главным компонентом обычно является чай, однако можно приготовить пунш и на воде.
Лимонный пунш
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 6 ликерных рюмок рома, коньяка или виски
- 2 неполные ч. ложки сахара
- сок 1 лимона
- ломтики лимона или апельсина
Приготовление:
В сотейнике перемешайте воду, алкоголь, сахарный песок и только что выжатый сок лимона. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, тут же снимите с огня, не позволяя смеси кипеть. Разлейте пунш по подогретым стаканам из жаропрочного стекла и сервируйте ломтиком цитруса.
Эгг-ног
Один из самых популярных рождественских напитков в Европе и Соединенных Штатах. Представляет собой смесь яиц, молока и сахара, подается в горячем виде. Есть как алкогольные, так и безалкогольные рецепты эгг-нога.
Традиционный эгг-ног с корицей
Ингредиенты:
- 1 л молока жирностью 3,5%
- 4 яичных желтка
- 100 г сахара
- 1 палочка корицы
- щепотка молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Яичные желтки перемешайте с сахарным песком. Молоко налейте в сотейник, добавьте корицу, поставьте на огонь и доведите практически до кипения. Дождитесь пузырьков и очень тонкой струйкой, осторожно введите его к желтково-сахарной смеси. Постоянно размешивайте массу.
Верните смесь в сотейник и готовьте на слабом огне, пока напиток не загустеет. Не забудьте периодически помешивать, всыпьте молотые пряности. На приготовление эгг-нога уйдет около 10 минут. Разлейте напиток по стаканам, украсьте шапкой из взбитых сливок, посыпьте тертым шоколадом или измельченным печеньем. Подайте в горячем виде.
Горячий шоколад
Напиток, который любят во всем мире. Используйте для его приготовления только качественные шоколадные плитки с высоким содержанием какао - не менее 60%.
Горячий шоколад с пряностями
Ингредиенты:
- 250 г горького шоколада
- 150 мл сливок жирностью 28%
- 100 мл молока
- 1 стручок ванили
- щепотка корицы
Приготовление:
Шоколад поломайте на дольки, поместите в сотейник и растопите его на водяной бане. Следиете, чтобы вода не попала в шоколад, иначе он приобретет сероватый оттенкок. Чтобы растопить шоколад быстрее и без лишних хлопот, можно воспользоваться микроволновой печью - среднее время для того, чтобы шоколад растопился, составляет пару минут на высокой мощности.
Подмешайте к шоколаду сливки, чтобы получилась однородная масса, всыпьте корицу. Молоко нагрейте отдельно, добавьте семена из стручка ванили, оставьте на несколько минут, а затем процедите через сито. Теперь соедините ванильное молоко и шоколадно-сливочную массу. Сразу же разлейте по керамическим чашкам.