Экзотический фрукт популярен в Азии, однако очень распространен и в Индии, Индонезии, Гане и даже растет на Гавайях. Россияне могут впервые продукт попробовать и в Бразилии, и в Тайланде, да и европейцы теперь с удовольствием украшают пятиконечной съедобной диковинкой свои праздничные столы. Ее надо просто разрезать поперек, и необычное блюдо готово к употреблению.
Какой вкус
Карамболу отличает нежный кисло-сладкий вкус, свежий и приятный. Кто-то ощущает в спелой карамболе вкус крыжовника и сливы. Можно почувствовать апельсин с огурцом. Вкусовых оттенков множество. Надо только попробовать, чтобы сложилось собственное представление.
В мякоти содержится большое количество жидкости, как в огурце, и ее нередко используют просто для утоления жажды.
В чем польза
Карамбола имеет очень мало калорий – не больше 35 в 100 г. Так что есть и пить этот фрукт можно в неограниченных количествах. К тому же он не провоцирует аллергию (пюре используется в Азии в качестве первого прикорма малыша). Но противопоказан при высокой кислотности желудка, при гастрите и язве и почечных болезнях (из-за щавелевой кислоты в составе).
Несмотря на экзотическое название, яркий цвет и необычную форму, тропический фрукт – не пустышка, он богат на витамины и минералы. За свою пользу он и очень ценен. Так витамин В1, поступая в организм человека с мякотью фрукта, положительно влияет на состояние нервной системы. Прием карамболы снимает раздражительность человека, делает его уравновешенным. А еще буквально через 3-5 минут после перекуса «звездным яблоком» улучшается настроение и человек чувствует прилив сил и бодрости.
Кислоты, которые насыщают карамболу, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Если есть «звезду» время от времени, то можно свести на нет пищевую аллергию. Также экзотический экземпляр является отличной профилактикой сердечно-сосудистый болезней и артрита. Благодаря тиамину в составе он хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Фрукт отлично улучшает аппетит.
Карамбола рекомендована врачами детям, пожилым людям и особенно больным пациентам после серьезных болезней.
Кстати, иммунитет тоже скажет спасибо, если вы решите повысить его «старфрутом». Даже если простуда уже настигла, повысить сопротивляемость организма позволит ежедневное употребление данного продукта.
Женщины почитают фрукт за молодильные свойства. Частое употребление приводит к укреплению ногтевых платин, появлению блеска волос и увлажнению кожи. Диетические достоинства – тоже являются большим преимуществом для худеющих людей.
Наконец, карамбола блестяще справляется с самым тяжелым похмельем. Достаточно свежевыжатого 100-150 мл напитка, и жажду с головной болью как рукой снимет. А благодаря микроэлементам в своем составе, фрукт выводит токсины и другие вредные вещества из ослабленного алкоголем (или болезнями) организма.
Как его есть
Карамбола вкусна. Но только если она зрелая. Как бананы, «старфруты» созревают постепенно в сорванном виде. Они могут быть и желтыми со сладкой мягкой мякотью, и зелеными с плотной начинкой. Азиаты предпочитают второй вариант. Но предпочтения индивидуальны.
У хорошего плода узкие ребра четко разделены, а грани мясисты и умеренно мягки. Верхнее покрытие граней тоже употребляется в пищу Следует помнить, что завозят в Россию продукт незрелым, на полках магазинов он дозревает. Хранить карамболу в домашних условиях можно не дольше 4 недель.
Чтобы съесть фрукт, для начала надо его промыть, тщательно потерев все грани и впадины губкой или щеткой. Именно в этих местах много пыли и грязи.
Правильно фрукт нарезается поперек на несколько остроконечных звездочек. И употребляется с косточками и кожурой в сыром виде. Если не хотите хрустеть косточками, просто проткните центр звезды острым предметом и удалите мягкие косточки из мякоти. Края фрукта также можно срезать, сняв черные прожилки и кожуру.
Карамболой можно украсить десерт, мороженое, бокал с коктейлем и даже мясные блюда. К мясу подают кисло-сладкий соус из карамболы. Азиаты используют фрукт в качестве начинки для фарширования запеченной рыбы.
На Гавайях из карамболы научились делать сладкий щербет, добавляя в сок фрукта лимонную мякоть и желатин. Также сок карамболы станет отличным дополнением коктейля с кокосом, с апельсиновым, ананасовым соком или с мякотью манго.