Кэробом называют плоды рожкового дерева из семейства бобовых, произрастающего в Южной Африке, Аргентине, Бразилии, Индии и даже в Грузии. По внешнему виду стручки рожкового дерева напоминают коричневый горох размером около 15-20 см в длину.
Стручки собирают, освобождают содержимое от кожуры, обжаривают и перемалывают. Так получается порошок - обжаренный кэроб. Мякоть рожкового дерева используется для получения камеди - известного загустителя, применяемого в йогуртовых продуктах.
Плоды рожкового дерева в восточных странах используют для приготовления ликеров, сиропов и компотов, а в России кэроб приобрел популярность именно как заменитель шоколада. Порошок из кэроба внешне похож на порошок какао, но не имеет отчетливого кофейного запаха.
Отсутствие кофеина и теобромина как раз и делает кэроб сладостью, не вызывающей зависимости и проблем с давлением, лишним весом и прочим. Кэроб насыщен натуральными сахарами: фруктозой, глюкозой, а также минералами: калием, натрием, кальцием, магнием и витаминами группы А и Е.
Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кэроб людям, страдающим сахарным диабетом. В качестве горячего напитка готовится кэроб так же, как и какао - достаточно растворить пару ложек порошка в горячем молоке (воде), довести до кипения и остудить.
Из кэроба можно делать конфеты, добавлять его в выпечку и десерты в качестве альтернативы шоколада. Питательные волокна кэроба и содержание танинов (вяжущих веществ) улучшают пищеварение, а входящая в состав аминокислота-аргинин положительно влияет на работу мозга.
Как и шоколад, кэроб вызывает прилив гормонов удовольствия. В период стрессов и повышенной физической активности кэроб поможет восстановить потраченные силы, улучшить кровоснабжение.
В ста граммах сухого продукта содержится 40% углеводов, 15% клетчатки, 4% белков и 1% жиров. Польза кэроба превышает пользу шоколада и тем, что потребление кэроба не вызывает проблемы с кожей. Таким образом, сладкоежки могут заменить шоколад кэробом, не опасаясь прыщей.
В Америке, например, порошок кэроба в необжаренном виде используют для лечения диареи и частого срыгивания у младенцев. Однако, как и любой продукт, кэроб следует употреблять в умеренном количестве, так как отдельные его компоненты при переедании могут вызвать аллергическую реакцию.
Людям, страдающим непереносимостью фруктозы, следует также воздержаться от кэроба и проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого порошка в пищу. В целом ученые отзываются о кэробе хвалебно и утверждают, что противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) практически нет.