Мушмула – невысокое дерево или кустарник семейства розовые. Вечнозеленый декоративный или плодовый вид, который зачастую используется в декоре ландшафта на приусадебном участке. Существует много сортов и разновидностей, в том числе и для выращивания дома. Это единственное фруктовое растение, которое дает урожай в зимне-весенний период.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения - японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) - начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) - зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Как вырастить дома

Поэтапное действие:

  1. Важным условием для посадки служит состояние косточки. Она должна быть плотной, блестящей, без видимых серых пятен. Её рекомендуется выдержать в марганцевой воде не менее суток, слегка потерев оболочку наждачной бумагой (для лучшей всхожести).
  2. Затем следует подготовить почву: смешать торф, песок, листовую землю в пропорции 1-1-2.
  3. В емкость для посадки, которая должна соответствовать выбранной форме будущего растения поместить слой керамзита (1 см) и засыпать подготовленный грунт.
  4. По центру заглубить семечко на 8 см, слегка придавить почву, обильно полить. Держать на теплом, солнечном подоконнике до появления ростка, затем следует притенить, чтобы он окреп.
  5. После появления двух листочков, переставить опять на солнце. В ночное время подсвечивать горшок дополнительным светом. Чем теплее земля в емкости, тем быстрее росток укоренится.

Небольшая хитрость – если взять длинный лоток, высадить все косточки разом (с промежутком 5 см), то после прорастания можно будет рассадить их отдельно. Сразу прищипнуть верхушки для кустистости или удалить боковые веточки для роста в высоту.

Полезные свойства

По изученным воздействиям на организм можно отметить следующее: противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Употребление мякоти помогает нормализовать пищеварение, устранить расстройства кишечника, вывести токсины и лишнюю жидкость. Отвары и настойки способствуют устранению симптомов астмы, подавляют кровотечение, очищают кожу от акне.

Применение листьев в различных комбинациях помогает снизить артериальное давление, сахар, риск развития онкологии. Кроме этого, часто используется вытяжка листьев скорняками для дубления шкуры животных.

Не остаются без внимания и косточки. Порошок из обжаренных и смолотых семян оказывает тонизирующее действие, по вкусу очень похож на цикорий. Однако надо учитывать, что в состав входит немного вредных веществ и чрезмерное употребление такого напитка может вызвать аллергические реакции.

Кому противопоказана мушмула

Несмотря на полезные свойства, имеется ряд противопоказаний. Если в анамнезе выявлены следующие заболевания: язва желудка, гастрит, холецистит, аллергия, раздражения на коже, экзема, то лучше исключить её из меню. Кроме этого, не надо кушать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Однако, если приготовить джем, компот, сухофрукты или смузи, то небольшими количествами можно включать в рацион таких пациентов.

Калорийность

Свежие плоды содержат всего 47 ккал на порцию 100 грамм. По энергетической ценности продукт содержит: белки, жиры, углеводы, в следующей пропорции: 0,5-0,3-10,5. Кроме этого, входят: большое количество витаминов (особенно витамина А), макро и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, ионы металлов, клетчатка.

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» - 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять - семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку.

Ароматный джем готов.

Смузи-десерт с орешками

Самый простой вариант приготовления в домашних условиях. Попробуйте приготовить вместе с детишками.

Ингредиенты на 3 порции:

  • мушмула – 500 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды – промыть, снять кожуру, разрезать по кругу, вынуть кости и сложить в чашу блендера.
  2. Добавить к содержимому остальные ингредиенты и взбить на высокой скорости до однородной консистенции. 
  3. Разлить в порционные стаканы и подавать к столу. Можно по вкусу добавить взбитые сливки.