Мясо в рукаве: самый простой рецепт
Специальные рукава для запекания сохраняют сочность свинины и позволяют не использовать масло. В качестве гарнира стоит приготовить молодой картофель или тушеные овощи.
Ингредиенты:
- 800 г свиной шейки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- душистый перец горошком;
- смесь сухих трав (розмарин, орегано, тимьян).
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок разрезать на крупные дольки и нашпиговать свинину. Натереть кусок сухими травами, полить соевым соусом и оставить мариноваться на 2 часа, время от времени переворачивая.
Переложить свинину в рукав для запекания, туда же вылить соус. Завязать пленку и сделать несколько проколов зубочисткой. Поместить мясо на противень, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и печь 1 час. Достать противень из духовки и оставить на 10 минут. Если вскрыть рукав раньше времени, свинина будет сухой и жесткой. Нарезать мясо на кусочки, уложить на блюдо и подавать с гарниром.
Свинина «Строганов»
Оригинальный вариант для будничного или праздничного ужина – свинина «Строганов». Обычно это блюдо готовят из говядины, но свиное филе гораздо нежнее.
Ингредиенты:
- 800 г свиной вырезки;
- 250 мл сметаны;
- 2 луковицы, нарезанных кольцами;
- 2 ст. л. бренди;
- по 1 ст. л. сливочного и растительного масла;
- соль и молотый черный перец;
- щепотка паприки.
Филе нарезать брусочками, лук поджарить в половине порции сливочного и растительного масла. Выложить поджарку на тарелку, увеличить огонь, добавить масло и половину порции мяса. Помешивая, готовить его 3-4 минуты, выложить в отдельную емкость и приготовить оставшуюся свинину аналогичным образом.
Обе порции мяса смешать на сковороде, влить бренди и держать на огне 3 минуты до выпаривания спирта. Добавить лук, сметану, соль и перец, довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 2 минуты. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой и подать вместе с бокалом сухого белого вина. Идеальный гарнир – рис, вермишель или жареная картошка.
Свинина с луком и яблоками
Решая, что приготовить из свинины, нельзя забывать о мясе, запеченном с яблоками. Они придают приятный кисловатый привкус и дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- 1 кг постной свиной вырезки;
- 3 луковицы;
- 3 яблока;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый красный перец.
Свинину нарезать тонкими брусочками, обжарить в масле до золотистой корочки. Посолить, поперчить, влить воду и тушить все 15 минут. Лук порезать кольцами, яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды аккуратными кружочками. В мясо выложить лук, перемешать, через 5 минут добавить яблоки. Тушить все под крышкой до готовности.
Сицилийские шницели
Необычный, вкусный и быстрый ужин для двоих в средиземноморском стиле. Шницели можно подать с вином и подсушенным хлебом, отличным сопровождением станет и салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 2 свиных шницеля;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 400 г отваренных грибов;
- оливковое масло;
- соль;
- измельченный базилик;
- свежемолотый черный перец.
Лук пропустить через кухонный процессор. Шницели натереть солью, черным перцем и луком, обжарить на сковороде с двух сторон. Снять мясо сковороды и поместить в тепло.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Полтора помидора мелко нарезать, потушить на сковороде в соке от шницелей, добавив соль и перец. Оставшиеся томаты порезать кружочками и тоже слегка поджарить. Грибы подрумянить на отдельной сковородке. На подогретые тарелки выложить кружки помидоров, поверх разместить шницели и грибы. Полить каждую порцию свежеприготовленным томатным соусом, подавать немедленно.