Мясо в рукаве: самый простой рецепт

Специальные рукава для запекания сохраняют сочность свинины и позволяют не использовать масло. В качестве гарнира стоит приготовить молодой картофель или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной шейки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • смесь сухих трав (розмарин, орегано, тимьян).

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок разрезать на крупные дольки и нашпиговать свинину. Натереть кусок сухими травами, полить соевым соусом и оставить мариноваться на 2 часа, время от времени переворачивая.

Переложить свинину в рукав для запекания, туда же вылить соус. Завязать пленку и сделать несколько проколов зубочисткой. Поместить мясо на противень, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и печь 1 час. Достать противень из духовки и оставить на 10 минут. Если вскрыть рукав раньше времени, свинина будет сухой и жесткой. Нарезать мясо на кусочки, уложить на блюдо и подавать с гарниром.

Свинина «Строганов»

Оригинальный вариант для будничного или праздничного ужина – свинина «Строганов». Обычно это блюдо готовят из говядины, но свиное филе гораздо нежнее.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной вырезки;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 луковицы, нарезанных кольцами;
  • 2 ст. л. бренди;
  • по 1 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • соль и молотый черный перец;
  • щепотка паприки.

Филе нарезать брусочками, лук поджарить в половине порции сливочного и растительного масла. Выложить поджарку на тарелку, увеличить огонь, добавить масло и половину порции мяса. Помешивая, готовить его 3-4 минуты, выложить в отдельную емкость и приготовить оставшуюся свинину аналогичным образом.

Обе порции мяса смешать на сковороде, влить бренди и держать на огне 3 минуты до выпаривания спирта. Добавить лук, сметану, соль и перец, довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 2 минуты. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой и подать вместе с бокалом сухого белого вина. Идеальный гарнир – рис, вермишель или жареная картошка.

Свинина с луком и яблоками

Решая, что приготовить из свинины, нельзя забывать о  мясе, запеченном с яблоками. Они придают приятный кисловатый привкус и дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свиной вырезки;
  • 3 луковицы;
  • 3 яблока;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Свинину нарезать тонкими брусочками, обжарить в масле до золотистой корочки. Посолить, поперчить, влить воду и тушить все 15 минут.  Лук порезать кольцами, яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды аккуратными кружочками. В мясо выложить лук, перемешать, через 5 минут добавить яблоки. Тушить все под крышкой до готовности.  

Сицилийские шницели

Необычный, вкусный и быстрый ужин для двоих в средиземноморском стиле. Шницели можно подать с вином и подсушенным хлебом, отличным сопровождением станет и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 2 свиных шницеля;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 400 г отваренных грибов;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • измельченный базилик;
  • свежемолотый черный перец.

Лук пропустить через кухонный процессор. Шницели натереть солью, черным перцем и луком, обжарить на сковороде с двух сторон. Снять мясо сковороды и поместить в тепло.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Полтора помидора мелко нарезать, потушить на сковороде в соке от шницелей, добавив соль и перец. Оставшиеся томаты порезать кружочками и тоже слегка поджарить. Грибы подрумянить на отдельной сковородке. На подогретые тарелки выложить кружки помидоров, поверх разместить шницели и грибы. Полить каждую порцию свежеприготовленным томатным соусом, подавать немедленно.