Многие рецепты со свининой для мультиварки не требуют особенных хлопот на кухне. Какие-то из них давно привычны для всех, только способ приготовления немного другой. А какие-то - наоборот, совершенно необычные, придающие вроде бы хорошо знакомому мясу множество новых вкусовых оттенков. Это отличный повод попробовать каждый рецепт и тем самым качественно разнообразить приевшееся семейное меню.
Капуста, тушенная со свининой в мультиварке
Данный рецепт не относится к категории «быстрый ужин», зато он и не предусматривает долгой подготовки продуктов. Конечно, придется подождать какое-то время, пока капуста и мясо не дойдут до кондиции, но результат точно будет стоить всех минут томительного ожидания.
Какие продукты понадобятся (4 порции):
- капуста белокочанная – 500 г;
- свинина нежирная – 400 г;
- морковь – либо 1 крупная, либо 2 небольших;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымойте и мелко нашинкуйте капусту.
- Отделите репчатый лук от шелухи, разделите его на небольшие полукольца. Если лук слишком большой, порежьте полукольца пополам.
- Морковь натрите на терке, желательно с крупными отверстиями.
- Болгарский перец очистите от семян, порежьте на маленькие кубики.
- Удалите пленки и жилки у мяса, если они имеются. Нарежьте свинину на кусочки среднего размера.
- Сложите подготовленные овощи в чашу от мультиварки, добавьте к ним свинину, томатную пасту и немного подсолнечного масла. Перемешайте. Налейте воду.
- Установите чашу в мультиварку. Запустите программу «Тушение», поставьте время приготовления 1 час 30 минут. Закройте крышку. Старайтесь хотя бы раз в 30 минут перемешивать блюдо.
- За 5-10 минут до окончания приготовления посолите блюдо и добавьте любимые приправы. Например, сушеный чеснок, зелень, черный и красный перец. Также хорошо в этом блюде смотрится кориандр и лавровый лист.
- Подавайте тушеную капусту в горячем виде, предварительно щедро полив сметаной.
Котлеты с постной свининой на пару в мультиварке
Вы удивитесь, но котлеты из свинины могут быть низкокалорийными и не слишком жирными. Это котлеты, приготовленные на пару без масла. Пищевая ценность данного блюда равнятся всего 200 Ккал на 100 г.
Такие котлеты отлично сочетаются с гречкой или картофельным пюре, и их могут употреблять даже маленькие дети.
Какие продукты понадобятся:
- свинина постная – 400 г;
- лук репчатый – 1 среднего размера головка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- зелень свежая – 1 небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Нарежьте свинину на среднего размера ломтики. Лук очистите от шелухи и разделите на четвертинки. Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку.
- Добавьте в полученную массу яйца, размоченный в молоке хлеб и мелко нарубленную свежую зелень. Посолите, поперчите, все основательно перемешайте. Совет: если вы готовите для детей, постарайтесь добавлять в котлеты поменьше перца.
- Чтобы не использовать муку или панировочные сухари для формирования котлет, просто сбрызните руки водой, а затем зачерпните немного фарша и придайте ему форму чуть вытянутой лепешки. Повторите те же действия с оставшимся фаршем.
- Налейте в чашу вашей мультиварки примерно 1 литр воды. В емкость для приготовления на пару (прилагается ко всем мультиваркам) поместите котлеты. Выберите режим «На пару» или «Приготовление на пару», выставьте время 30 минут от начала закипания. Небольшая хитрость: большинство современных моделей мультиварок начинают отсчет времени в режиме «На пару» именно после закипания. Если ваша мультиварка начинает отсчет сразу же после старта, просто увеличьте время приготовления на 15 минут.
- Подавайте свиные паровые котлеты в горячем виде с томатным соусом и гарниром из картофеля, макарон или крупы.
Свинина в глазури в мультиварке
Сочетание мяса и кисло-сладкого соуса особенно любят в восточных странах. В последнее время восточная кухня набирает популярность и у нас. Вот легкий рецепт с необычным сочетанием свинины, цитрусов и специй. Гурманы точно оценят.
Не бойтесь экспериментировать! Может быть, именно данное блюдо станет вашим коронным и любимым.
Какие продукты понадобятся:
- свинина, лучше шейка – 400-500 г;
- апельсин некрупный – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 г;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Подготовленную свинину нарежьте на небольшие порционные стейки, хорошо их отбейте. Натрите стейки с обеих сторон растительным маслом, солью и черным перцем. Совет: попробуйте на вкус соевый соус, который вы будете использовать для глазури. Если он чересчур соленый, сильно стейки не солите.
- Запекайте стейки 30 минут на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.
- Смешайте в отдельной посуде натертую на мелкой терке цедру половины апельсина, сок целого апельсина, измельченный в блендере или на мелкой терке имбирь, мед и соевый соус.
- Перелейте соус в сотейник и поставьте его на медленный огонь. Дождитесь загустения соуса, постоянно его помешивая.
- Полейте соусом мясо прямо в чаше мультиварки, выставьте режим «Выпечка» еще на 10 минут.
- Подавайте свинину в апельсиновой глазури с гарниром из картофельного пюре и салатом из свежей зелени, предварительно посыпав ее белым кунжутом.
Классический киш со свининой и грибами в мультиварке
Киш – открытый заливной пирог из песочного теста. Он хорош и как закусочное блюдо, и как полноценный обед или ужин. Если вы никогда не готовили столь изысканный несладкий пирог, срочно исправляйтесь. Это очень вкусно!
Какие продукты понадобятся для теста:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 130 г;
- вода – 2-3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Какие продукты понадобятся для начинки:
- свинина – 400 г;
- грибы любые – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки нежирные – 300 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердый -150 г;
- растительное масло для жарки – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Размягченное сливочное масло перетрите с мукой, добавьте воду, соль и яйцо. Тщательно перемешайте, скатайте из теста шар. Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 20-30 минут.
- Обжарьте нарезанные грибы и мелко нарубленный лук на режиме жарки в мультиварке до полной готовности. Отложите их пока в сторону.
- Обжарьте нарезанную на небольшие кусочки свинину до полуготовности на режиме жарки, отправьте ее к грибам и луку.
- Смешайте в отдельной миске сливки, яйца, соль со специями и 1/3 натертого сыра.
- Чашу мультиварки застелите пекарской бумагой таким образом, чтобы готовый пирог можно было достать из чаши, потянув за ее края.
- Достаньте из холодильника тесто, распределите его по дну чаши, а также сделайте из него бортики высотой примерно 3-4 см.
- Положите на тесто свинину с грибами и луком, равномерно их распределите. Залейте все сливочно-яичной смесью.
- Выставьте режим «Выпекание» («Выпечка»), выберите время 40 минут. За несколько минут до готовности пирога посыпьте его оставшимся сыром.
- Остудите пирог прямо в мультиварке, затем аккуратно достаньте его и отделите от пекарской бумаги.
- Подавайте пирог в холодном виде.
Мясо по-французски с гарниром в мультиварке
Этот простой рецепт хорош и для праздника, и для обычного ужина. Его особенность состоит в том, что в мультиварке одновременно будет готовиться и мясо, и гарнир к нему. При этом времени на подготовку всех ингредиентов нужно совсем немного, а блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Какие продукты понадобятся:
- свинина – 500 г;
- картофель среднего размера – 6-7 шт.;
- рук репчатый, среднего размера – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 50 мл;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Лук освободите от шелухи и мелко нарубите ножом, постоянно смачивая его в воде.
- В чашу от мультиварки налейте пару столовых ложек подсолнечного масла, запустите режим жарки, дождитесь полноценного прогрева чаши.
- Обжаривайте шампиньоны до полуготовности, затем добавьте к ним лук, перемешайте. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выключайте режим жарки. Переложите грибы с луком в отдельную посуду.
- Свинину порежьте на порционные стейки, отбейте их с обеих сторон.
- Картофель почистите, разрежьте его на тонкие кружочки.
- Помидоры также порежьте на кружочки.
- На дно чаши налейте еще пару столовых ложек растительного масла, затем уложите на него весь картофель. Посолите картофель, добавьте к нему молотый черный перец.
- Сверху на картофель положите свиные стейки. Смажьте их майонезом и поперчите.
- На стейки выложите помидоры. А на помидоры поместите грибы с луком.
- Посыпьте блюдо натертым сыром.
- Выберите режим выпекания на своей мультиварке, выставьте время 1 час.
- При подаче на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.