Электрические вафельницы очень помогают хозяйкам в приготовлении ежедневных завтраков и десертов. Но в вафельнице можно готовить не только вафли, но целый ряд блюд, которые подойдут даже к обеду, ужину или пикнику. Три самых распространенных блюда.
Омлет
Омлет – одно из самых простых блюд, которое готовится довольно быстро. Но можно приготовить его еще быстрее и сэкономить несколько драгоценных минут, а необычная подача в виде вафли порадует вас и ваших близких.
Для омлета в вафельнице нужно взять 2 куриных яйца, 2 столовые ложки молока, 1 столовую ложку муки, половину чайной ложки разрыхлителя теста, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Ставим вафельницу разогреваться. В отдельной мисочке смешиваем муку и разрыхлитель теста, остальные ингредиенты слегка взбиваем вместе. Смешиваем яичную смесь и муку до полного растворения комочков. Каждую из пластин электровафельницы нужно смазать небольшим количеством растительного масла, затем в каждую пластину вливаем четверть теста и закрываем на две минуты. Должно получиться четыре красивых и аппетитных омлета в виде вафли. Подавайте со свежими овощами, зеленью и томатным соусом.
Драники
Даже опытным хозяйкам не всегда получается приготовить вкусные овощные драники на сковородке, так как овощное тесто отличается своей жидкой и неравномерной консистенцией. А вот в рассматриваемом нами кухонном приборе овощные оладьи получатся равномерно прожаренными со всех сторон и хрустящими. Драники готовят из многих видов овощей, но возьмем, к примеру, картофельно-кабачковые.
Для них понадобятся 2 средних размеров картофелины, 1 кабачок, 1 небольшая луковица, 100 грамм муки, соль и специи по вкусу. Овощи натираем на крупной терке, с натертого кабачка очень тщательно отжимаем сок, луковицу режем на маленькие кубики. По желанию ее можно обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, так она приобретет приятный сладковатый вкус. Все овощи смешиваем, всыпаем муку и специи и замешиваем тесто до полного растворения муки. В разогретую и слегка смазанную растительным маслом вафельницу вливаем необходимую порцию теста, закрываем и запекаем около пяти-шести минут до хрустящей корочки. Вкусные овощные драники готовы! Подаем с любимым соусом и свежей зеленью.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды – это универсальное блюдо для перекусов, пикников или еды в дорогу. Обычно закрытые горячие бутерброды готовят в сэндвичнице, но ее вполне можно заменить обычной вафельницей.
Для одного бутерброда нужно взять специальный квадратный хлеб для сэндвичей, 2 ломтика сыра (лучше плавленого, в квадратных пластинках) и 1 тонкий ломтик ветчины, карбоната, колбасы или мяса. По желанию корочки хлеба можно убрать, так бутерброды станут тоньше и вкуснее, и по необходимости ломтик хлеба можно разрезать по формам пластин вафельницы. Готовятся бутерброды очень просто: на хлеб кладем сыр, сверху – ветчину, снова сыр и закрываем вторым кусочком хлеба. На сухую поверхность пластин выкладываем бутерброды, закрываем поплотнее и готовим пару минут. Вкусные горячие сэндвичи готовы!
Таким образом, способов использовать электрическую вафельницу очень много, и вы сами можете придумать для нее много рецептов. Главное – использовать продукты, которые не прилипнут и не испортят антипригарную поверхность.