Чтобы баловать себя вкуснейшими венскими вафлями, вовсе не обязательно уезжать из страны или идти в ресторан. При наличии электровафельницы эту восхитительную выпечку можно легко и быстро приготовить дома.
Как испечь идеальные венские вафли
- Несмотря на простоту рецептуры, далеко не всегда венские вафли получаются удачными. Они могут прилипнуть к вафельнице, получиться «резиновыми» или разваливаться. Существует несколько секретов, чтобы испечь идеальные венские вафли.
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше извлечь из холодильника за 2 часа до готовки.
- Обязательно просеивайте муку перед приготовлением теста: это одно из условий воздушности будущей выпечки.
- Вместо обычного сахара рекомендуется использовать сахарную пудру, тогда вафли не будут прилипать.
- Все ингредиенты необходимо смешивать поэтапно, а не одновременно. Сначала это лучше делать вручную и лишь в финале, если необходимо, вымесить все тесто в блендере.
- Чтобы вафли получились с хрустящей корочкой и при этом мягкие внутри, добавляйте в тесто кукурузный крахмал. Можно заменить им 1/4 муки.
- Выбирайте электровафельницу с качественным антипригарным покрытием и глубокими выемками в виде решетки в жарочных панелях.
- Перед выпечкой рекомендуется разогреть электровафельницу в течение 5 минут.
- Если вы уже положили часть теста на жарочную поверхность, не разравниваете его, не старайтесь отодрать тот слой теста, который уже начал запекаться: оно «схватывается» буквально за несколько секунд.
Классические венские вафли
Несмотря на то, что существует множество сортов венских вафель, их классический вкус и запах не спутаешь ни с чем. Во многих городах Европы это лакомство необычайно популярно, и характерный аромат ощущается уже за несколько метров от пекарни. Классическая вафля обладает относительно нейтральным вкусом. И на это есть причина: как правило, этот десерт подают со множеством начинок и топпингов, поэтому само тесто имеет не так много ингредиентов.
Вам понадобится:
- Сахар - 150 г;
- Мука - 350 г;
- Молоко - 200 мл;
- Сливочное масло - 200 г;
- Яйцо куриное - 3 шт;
- Лимон - 1/4 шт.;
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - 8 г;
Пошаговый рецепт приготовления.
- Размягченное при комнатной температуре масло порубите на кусочки и перемешайте с сахаром. Тщательно разотрите.
- Взбейте яйца, постепенно вливая в них молоко. Соедините с сахарно-масляной массой.
- Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте. Выжмите в муку лимонный сок и добавьте все это в жидкую часть теста.
- Выпекайте в предварительно разогретой электровафельнице 5 минут.
Между двумя вафлями вы можете выложить начинку по своему вкусу - конфитюр, взбитые сливки, сгущенное молоко, порезанные фрукты и ягоды. Классические венские вафли получаются достаточно сладкими, поэтому, если вы планируете добавлять подобные начинки, можете уменьшить вдвое количество сахара в тесте.
Диетические венские вафли с яблоками
ПП (правильное питание) - безусловный тренд последних лет. Умелые кондитеры адаптируют привычную выпечку под каноны диетического рациона, исключая из рецептуры все вредные ингредиенты (сахар, масло, глютен, белую муку). При строгом следовании рецепту ПП-выпечка получается не менее вкусной и при этом безвредной для фигуры. Венские вафли не стали исключением.
Вам понадобится:
- Яйцо куриное- 2 шт.;
- Кефир - 90 мл.;
- Мука рисовая - 4 ст.л.;
- Мука кукурузная - 4 ст.л.;
- Пекарский порошок - 1/2 ч.л.;
- Яблоки - 200 г;
- Масло кокосовое - 1 ст.л.;
- Корица - 1/2 ч.л.;
- Стевия в порошке - по вкусу, не более 1/2 ч.л..
Пошаговый рецепт приготовления.
- Яйца растереть с кефиром до однородной массы. Добавить стевию и тщательно перемешать.
- Сухие ингредиенты перемешать между собой и добавить к жидким.
- Кокосовое масло растопить в микроволновке и добавить в тесто.
- Яблоки натереть на крупной терке и смешать с тестом.
- Тесто распределить по электровафельнице слоем 1 см, выпекать 5-6 минут.
Подавать со свежими ягодами, медом, финиковым сиропом или йогуртом.
Сырно-творожные венские вафли
Такие вафли получаются просто изумительными: на поверхности запекается румяная хрустящая корочка, а внутри - тягучее сливочное тесто.
Вам понадобится:
- Сыр полутвердый - 120 г;
- Куриное яйцо - 1 шт.;
- Мука рисовая - 2 ст.л.;
- Цельнозерновая пшеничная мука - 2 ст.л.;
- Творог мягкий (пастообразный) - 170 г;
- Соль по вкусу;
- Сода на кончике ножа;
- Свежая зелень (опционально).
Пошаговый рецепт приготовления.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить творог, яйца и вымесить до однородной консистенции
- Аккуратно ввести в тесто тертый сыр.
- Выкладывать в вафельницу остаточно толстым слоем, выпекать 5 минут.
Если в эти сырные вафли не добавлять зелень, то они будет отлично сочетаться со сладкими начинками, и ваш десерт в итоге не будет таким приторным. Вариант с зеленью превращает эту выпечку в несладкое блюдо, которое может стать полноценным перекусом или гарниром к рыбе или мясу.
Веганские вафли в шоколаде
Казалось бы, венская выпечка плохо сочетается с канонами вегетарианства. На самом деле даже этот десерт можно приготовить без продуктов животного происхождения, при этом результат превзойдет ваши ожидания.
Вам понадобится:
- Мука ржаная - 1 стакан.;
- Миндальное молоко - 1 стакан.;
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Ванилин - 1 пакетик;
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- Какао-масло - 2 ст.л.;
- Кэроб или како-порошок - 2 ст.л.;
- Стевия по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления.
- Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем.
- Добавьте молоко и масло, тщательно перемешайте. Положите щепотку стевии или аналогичного подсластителя, при этом не забывая, что основная сладость будет в шоколадной глазури.
- Выпекайте вафли средней толщины в течение 4-5 минут. Охладите.
- На паровой бане растопите масло какао. Быстро добавляйте в него кэроб и стевию, не доводя до кипения. Снимите с огня. Опускайте в эту массу вафли и выкладываете на тарелку, застеленную пищевой пленкой. Поместите в холодильник. Шоколадная глазурь начнет быстро схватываться и уже через несколько минут вы сможете есть вафли.
Овощные вафли
В австрийских кафе выбор венских кафель настолько велик, что можно лишь поражаться фантазии местных кондитеров. Разумеется, это блюдо готовится не только сладким. Например, как эти вафли, которые отлично сочетаются с соленой рыбой, творожным сыром или овощами на гриле.
Вам понадобится:
- Картофель - 300 г;
- Кабачок - 300 г;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Йогурт обезжиренный (жидкий) - 50 мл;
- Отруби овсяные - 3 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Чеснок - 1 зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Отруби перемолоть в кофемолке. Если они достаточно мелкого помогла, без крупных фракций, можно использовать и в таком виде. Смешать с йогуртом и дать немного набухнуть.
- Картофель и кабачок натереть на крупной терке, смешать с яйцами.
- Добавить отруби с йогуртом.
- Выдавить зубчик чеснока, перемешать.
- Выложить в вафельницу досрочно толстым слоем (до 2 см) и выпекать 6-7 минут. Перед подачей рекомендуется немного охладить, чтобы начинка внутри не таяла.
Теплую вафлю положить на тарелку, промазать сливочным сыром таким образом, чтобы он попал во все углубления выпечки. Сверху можно положить все, что вам нравится - ломтики соленой рыбы, копченое мясо, икру, запеченные овощи. Впрочем, вафли и сами по себе получаются очень вкусными, сочными, поэтому их можно есть со сметаной или подавать в качестве дополнения к горячему блюду.
Шоколадные венские вафли
Для любителей всего шоколадного этот вариант выпечки стане настоящим подарком.
Вам понадобится.
- Сливочное масло - 100 г;
- Какао-порошок - 30 г;
- Молоко - 150 мл;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука пшеничная - 120 г;
- Сахар 60 г;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Шоколадные капли - 100 г;
Пошаговый рецепт приготовления.
- Сахар растереть со сливочным маслом. Добавить яйца, молоко и взбить до появления пены.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и какао. Влить жидкую часть теста, перемешать.
- В разогретую вафельницу налить тонкий слой теста, быстро выложить шоколадные капли (количество на ваш вкус) и залить еще одним тонким слоем теста. Закрыть жарочные панели, но не прижимать их сильно, выпекать 5 минут.
В результате шоколадные капли должны стать жидкими внутри вафельки, но при этом не вытекать наружу. Такой горячий вариант очень хорошо сочетается с шариком сливочного пломбира.