Особенности приготовления и подачи
- Различают два основных вида венских вафель: «Брюссельские» и «Льежские». Первые отличаются воздушностью и мягкостью, нежное тесто буквально тает во рту. Вторые, напротив, достаточно твердые, сытные, имеют высокую калорийность. Есть и другие разновидности, но они гораздо менее популярны.
- Нередко для приготовления льежских вафель используются «сахарные жемчужины» - это кусочки карамелизированного сахара, которые выглядят как плотные крупинки. Впрочем, в домашних условиях можно обойтись и обычным колотым рафинадом.
- Классические льежские вафли очень сладкие (гораздо слаще брюссельских), их покрывает глазированная корочка, которая возникает из-за плавления жемчужного сахара во время приготовления.
- Самая распространенная форма венских вафель - прямоугольник, однако иногда они бывают треугольными или в виде сердечек - в зависимости от вафельницы. Главное, чтобы ячейки были достаточно крупными.
- Чтобы вафли получились пышными, в тесто добавляют сухие быстродействующие дрожжи или разрыхлитель теста (пекарский порошок).
- Льежские вафли можно есть как в теплом, так и в холодном виде, брюссельские - желательно в теплом, сразу после приготовления.
- Венские вафли обычно подают на завтрак. Их можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, сгущенкой или кленовым сиропом, украсить завитками взбитых сливок, шариком мороженого, ягодами и кусочками фруктов, например, бананами. Кстати, льежские вафли - десерт довольно самодостаточный, поэтому очень вкусный и без топингов.
- При замешивании теста стоит обратить внимание, что для брюссельских вафель оно должно иметь жидкую консистенцию, как для оладий, и без особого труда растекаться по всей форме, заполняя ячейки. В таком случае все вафли получатся с ровными краями.
- Для льежских вафель тесто, напротив, получается достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для песочного печенья, по вафельнице не растекается, поэтому края выпечки будут неровными.
Классические льежские вафли
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 100 г обычного мелкого сахара
- 150 г «сахарных жемчужин»
- 250 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
1. Молоко достаньте из холодильника и дайте постоять ему при комнатной температуре, чтобы оно достаточно нагрелось. Введите к молоку сухие дрожжи, щепотку соли и содержимое пакетика ванильного сахара, перемешайте и отставьте минут на двадцать.
2. Теперь возьмите глубокую чистую плошку, просейте туда муку в виде холмика, в центре которого соорудите углубление. В эту лунку влейте дрожжевую смесь. Затем вбейте куриные яйца, влейте сливочное масло (предварительно растопив его в микроволновке) и подмешайте обычный сахарный песок. Перемешайте, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять в течение 45 минут.
3. Снимите полотенце - тесто должно заметно подняться. Теперь очень осторожно подмешайте к нему жемчужный сахар. Если такой продукт раздобыть не удалось, то можно сделать следующее: возьмите простой кусковой белый сахар и побейте его в ступке для измельчения специй на мелкие кусочки.
4. Прямоугольную вафельницу с крупными ячейками как следует разогрейте, смажьте растительным маслом поверхность форм - это потребуется делать всего только один раз, в самом начале приготовления. Зачерпните тесто столовой ложкой и выложите на формы, закройте вафельницу и готовьте в течение 3-4 минут.
Льежские вафли с медом
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки
- 150 мл молока
- 250 г сливочного масла
- 3 яйца
- 225 г колотого рафинада
- 7 г сухих активных дрожжей
- 1 1/2 ч. ложки обычного сахарного песка
- 1 1/2 ч. ложки жидкого меда
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
Ингредиенты поэтапно:
1. Возьмите теплое, но не горячее молоко и налейте его в миску. Всыпьте сахарный песок, 2 ст. ложки пшеничной муки и быстродействующие дрожжи. Накройте льняным или хлопковым полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
2. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, подмешайте к тесту, введите жидкий мед, яйца, ванильный экстракт и перемешайте.
3. Всю муку, которая осталась, смешайте вместе с солью, сделайте на рабочей поверхности стола горку, а в центре горки - углубление. В эту лунку аккуратно введите молочно-яичную смесь и замесите не очень крутое тесто. Слепите из него колобок и обмотайте пищевой пленкой, оставьте в тепле на полчаса.
4. Введите в тесто рафинад, снова скатайте шар, положите в миску и уберите в холодильник на несколько часов. Если готовите льежские вафли вечером, то уберите тесто на ночь.
5. Утром разделите тесто на порции, из каждой заготовки слепите шарик и поместите между листами разогретой и смазанной вафельницы. Соедините листы вафельницы, готовьте в течение 3-5 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.
Брюссельские вафли (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки
- 75 г сливочного масла (растопить)
- 1 1/2 ст. ложки молока
- 3 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 щепотки соли
Приготовление пошагово:
1. Просейте муку через сито, подмешайте к ней сахарный песок, ванильный сахар и половину соли. В смеси соорудите лунку и поместите туда желтки, аккуратно введите масло и молоко. Теперь перемешайте все продукты, чтобы получилось гладкое и однородное тесто.
2. Яичные белки на некоторое время поставьте в холодильник - охлажденные, они собьются лучше. Теперь всыпьте щепотку соли и при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком взбейте белки до устойчивой крепкой пены. Постепенно вмешайте пену в тесто.
3. Вафельницу разогрейте, пластины смажьте растительным маслом (удобно использовать для этого силиконовую кисть), вылейте порцию теста, закройте вафельницу и выпекайте в течение 2-4 минут. Вафли должны получиться достаточно пышными.
Венские вафли с шоколадом и фисташками
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 150 г картофельного крахмала
- 250 г сливочного масла
- 100 г шоколада
- 50 г мелкого сахара
- 4 яйца
- 1/2 стакана измельченных фисташек
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление поэтапно:
1. Перемешайте муку и картофельный крахмал, а затем просейте через сито. Масло размягчите, добавьте мелкий сахарный песок (как вариант, можно использовать сахарную пудру), введите ванильный сахар и взбейте миксером до светлой массы.
2. По одному подмешайте яйца, каждый раз перемешивая тесто. Шоколад поломайте на дольки, поместите в керамическую или стеклянную чашку и растопите в микроволновке в течение двух-трех минут. Введите в тесто. Снова взбейте.
3. Подмешайте фисташки (также можно использовать измельченные грецкие орехи) и крахмально-мучную смесь. Перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Выпеките вафли в разогретой вафельнице.
Венские вафли на растительном масле
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 420 мл молока
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- по 1/2 ч. ложке соли и ванильного экстракта
Приготовление пошагово:
1. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Желтки отделите от белков и взбейте вместе с сахарным песком при помощи миксера или блендера, используя насадку-венчик. Введите молоко, экстракт и растительное масло, взбивать не переставайте.
2. Соедините желтково-масляную смесь и муку. Отдельно крепко взбейте белки и вмешайте в тесто. Выпекайте вафли в электровафельнице до румяного цвета. Готовые вафли положите на тарелку, сервируйте мороженым, сиропом и ломтиками бананов.
Вафельный торт с творожно-сливочным кремом
Ингредиенты:
Для теста
- 230 г пшеничной муки
- 130 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 40 г крахмала
- 4 яйца
- 1 апельсин
Для крема
- 375 г мягкого творога
- 375 г жирных сливок
- 75 г сахара
- 1 пакетик закрепителя для сливок
- ягоды (можно из варенья), орехи
Приготовление поэтапно:
1. Сливочное масло достаньте из холодильника, когда оно станет мягким, взбейте с сахарным песком, по одному введите яйца, аккуратно вмешайте муку и крахмал. Апельсин ошпарьте крутым кипятком, затем при помощи мелкой терки снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок.
2. Вмешайте цедру и апельсиновый сок в тесто, отставьте в сторону на полчаса. Разогрейте круглую электровафельницу, смажьте рабочие пластины топленым маслом и выложите 3 ст. ложки теста. Выпеките пышный вафельный корж. Испеките вафли из всего теста и дайте им остыть.
3. Для крема взбейте сливки, творог, закрепитель сливок и мелкий сахарный песок до получения пышной и воздушной массы. Прослоите вафельные коржи творожным кремом и ломтиками ягод. Украсьте верх торта ягодами и измельченными фисташками.