Попав в организм человека через дыхательные пути, вирус проникает в кровоток, распространяется по лимфатическим узлам и оседает в селезенке, где размножается в течение 1-2 недель (инкубационный период). А после этого уже новое поколение вируса кори расходится по организму и поражает конъюнктиву глаз, кожные покровы, органы ЖКТ, нервную и дыхательную системы. Однако после выздоровления от недуга, у человека появляется стойкий иммунитет к заболеванию, и повторное заражение возможно только в случае иммунодефицита или иммунной недостаточности.

В последние десятилетия плановая вакцинация снизила риск заболеваемости корью, но внутриутробное инфицирование от зараженной матери все еще возможно. А у детей в возрасте до 2 лет болезнь развивается, потому что у матери нет иммунитета к вирусу. Именно поэтому прививка от кори считается обязательной для тех женщин, которые планируют беременность при отсутствии специфического иммунитета к заболеванию.

Симптомы

Поскольку организм ребенка отличается от взрослого не только физиологическими процессами, но и сформированностью иммунитета, симптомы также будут выглядеть по-разному. Заболевание имеет два периода развития, первый из которых называется катаральным (3-5 суток), а второй – периодом общей интоксикации. На каждом из них своя симптоматика.

Катаральный период кори у детей характеризуется такими признаками, как:

  • рост температуры тела;
  • нарушения сна, капризность, гиперреакция на раздражители;
  • боль в горле, насморк, покраснение и отек слизистых, кашель;
  • конъюнктивит, боязнь света, одутловатость лица;
  • возникновение маленьких красных пятен на слизистой неба, которые через 1-2 дня сливаются с общим покраснением горла;
  • в области коренных зубов на слизистой щек – маленькие белые пятна с красной каймой;
  • боли в животе, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея.

Период общей интоксикации начинается, когда на коже у ребенка возникают коревые высыпания (на лице, шее, верхней части тела). Высыпания выглядят как выступающие над кожей папулы, окруженные красными пятнами. Дней через 5 высыпание бледнеет и сокращается в размерах. Кроме того, в этот период можно наблюдать следующие симптомы:

  • изменение цвета сыпи с красного на светло-коричневый;
  • шелушение кожи;
  • нормализация температуры тела и общего состояния ребенка.

Если болезнь не имеет осложнений, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Лечение

Дело в том, что специально разработанных именно против кори лекарств нет, и для терапии используются средства, которые снимают симптомы, а также предотвращают или купируют осложнения. И именно наличие конкретных симптомов определяет выбор медикаментозных препаратов. Так, при коревом конъюнктивите используют раствор пищевой соды, физиологический раствор, отвар ромашки, а если конъюнктивит имеет бактериальный характер – антибактериальные капли для глаз. При насморке в ход идут сосудосуживающие препараты, а при высокой температуре – жаропонижающие.

Кроме того, для заболевшего ребенка обязательно соблюдение постельного режима и молочно-растительной диеты, исключающей блюда, которые раздражают слизистую ЖКТ. Питьевой режим также является первой необходимостью, поскольку корь может привести к обезвоживанию из-за диареи и лихорадочных состояний. Невредно будет включить в лечение препараты, поддерживающие иммунитет, и витаминные комплексы.

А лучшая мера профилактики против кори – это регулярная вакцинация ребенка в установленные сроки (1 год и 6 лет) с повторной ревакцинацией во взрослом возрасте.