Как заболевают корью
Корь имеет различную степень опасности в зависимости от того, сколько времени прошло после заражения. Наиболее заразным становится человек, начиная с двух последних суток инкубационного периода до четвертого дня болезни, когда на коже появляются высыпания. Начиная с пятого дня инфекция не передается окружающим. Если женщина переболела корью, у новорожденного ребенка имеется иммунитет, переданный от матери. Он действует в течение первых 3-х месяцев жизни, после чего требуется вакцинация.
Прививка от кори защищает человека в течение 10 лет, по прошествии этого времени концентрация антител в крови постепенно снижается.
Вирус кори попадает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в которых он начинает размножаться. Затем он проникает в кровь, накапливается в органах и вызывает в их небольшие воспалительные процессы. Затем возбудитель начинает распространяться по телу, на коже появляется сыпь. Через пять дней после появления сыпи наивысшая концентрация вируса в крови падает, поскольку начинается выработка организмом нейтрализующих антител.
Симптомы, лечение кори
Симптомы кори появляются на 9-11 дней после заражения. К ним относятся:
- значительное повышение температуры тела – до 38-39оС, в некоторых случаях до 40оС,
- общее недомогание,
- грубый, «лающий» кашель,
- чувство разбитости,
- снижение аппетита,
- покраснение глаз,
- боли в животе,
- высыпания на теле.
Как правило, первые высыпания в виде белесоватых пятнышек появляются на слизистой щек, затем сыпь появляется на внешних кожных покровах. Нарастает общая интоксикация, поражение верхних дыхательных путей усиливается. Сыпь обычно проходит через три-четыре дня после появления, на этих местах остаются маленькие небольшие пигментные пятна и шелушение. Для лечения кори не применяются специфические средства. В большинстве случаев заболевание лечится в домашних условиях. На начальной стадии корь может быть нейтрализована введением иммуноглобулина. Инъекция должна быть сделана не позднее, чем через пять дней с момента контакта с заболевшим человеком. Если заболевание развилось до стадии клинических проявлений, иммуноглобулин будет неэффективен.
Госпитализацию пациентов осуществляют при осложненных формах заболевания, также госпитализируют детей закрытых коллективов.
Основные принципы лечения кори:
- соблюдение постельного режима,
- обильное питье,
- витаминотерапия,
- отхаркивающие препараты (при сухом кашле),
- закапывание в глаза 20%-ого р-ра сульфацила натрия при конъюнктивальных осложнениях.
Видео по теме