Как проводится вакцинация против кори в РФ
На сегодняшний день В РФ применяются следующие вакцины российского и зарубежного производства:
- против кори (Вакцина коревая сухая, Aventis Pasteur);
- двухкомпонентная вакцина против кори-паротита (Вакцина паротитно-коревая, Меrсk Sharp & Dohme);
- трехкомпонентная вакцина против кори-паротита-краснухи (Приорикс, Smithkline Beecham Biologicals).
Несмотря на различный состав вакцин, все они демонстрируют хороший уровень иммуногенности (формирование защитного иммунитета) и переносимости. Единственное отличие заключается в том, что импортные препараты производятся на основе эмбрионов куриных яиц, в связи с чем не подходят людям с аллергической реакция на куриный белок. Российские вакцины производятся на основе эмбрионов японских перепелов и являются гипоалергенными, поэтому назначаются большинству пациентов.
Вакцинация против кори (а также против паротита и краснухи) проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который утверждается правительством РФ. В настоящее время прививки ставятся детям в возрасте 12 месяцев (после исчезновения в организме материнских антител, ранее передаваемых через плаценту) и 6 лет (по окончании дошкольного возраста).
Дополнительно проводится плановая вакцинация среди детей в возрасте от 15 до 17 лет, а также взрослых в возрасте до 35 лет, если они не были привиты ранее либо не имеют сведений о прививках против кори. Лица, ранее привитые однократно, подлежат прохождению однократной иммунизации (интервал между прививками должен составлять не менее трех месяцев).
Процедура вакцинации
В соответствии с медицинской инструкцией, введение коревой вакцины производится под лопатку подкожно либо в область плеча внутримышечно (конкретное место укола определяет врач). Если необходимо одновременное применение нескольких моновакцин, они должны вводиться в различные участки тела отдельными шприцами. Комбинированные вакцины набираются в один шприц.
Родителям ребенка предоставляется право выбора вакцины, которая будет вводиться ему, однако бесплатно предоставляются лишь препараты, закупаемые Министерством здравоохранения. При отказе от данных вакцин закупка новых препаратов производится родителями за свой счет. Процедура проводится как в общегородских больницах, так и в многочисленных центрах вакцинации, представители которых обязаны предоставить все необходимые сведения о каждой из доступных вакцин.
Преимущества вакцинации против кори
Основное преимущество современной вакцины против кори заключается в ее эффективности. После проведения двух плановых вакцинаций в детском возрасте вероятность заражения корью впоследствии снижается фактически до 1%. Организм получает защитный иммунитет, подавив введенные вакцинные антигены так, словно это обычный дикий вирус кори.
Еще один плюс вакцины – практически полное отсутствие негативных последствий. Большинство детей и взрослых не замечают даже временного ухудшения самочувствия. При этом разрешаются водные процедуры и солнечные ванны, а у взрослых отсутствует запрет на употребление впоследствии алкоголя.
В отличие от некоторых других прививок вакцинация против кори допускается даже в тех случаях, если не сохранились записи о ранее проводимых процедурах, и человек просто не помнит, проходил он их или нет. Кроме того, согласно документу Национального календаря профилактических прививок, допускается введение вакцин против кори одновременно с другими календарными и внекалендарными вакцинами (кроме вакцин для профилактики туберкулеза). Это означает, что в один день могут быть сделаны сразу несколько необходимых прививок при условии, что они выполняются разными шприцами в различные участки тела.
Негативные стороны вакцинации против кори
Любая прививка, в том числе против кори, способна вызывать реакцию организма на вводимый в малых количествах вирус. Несколько дней подряд у человека может наблюдаться повышенная температура, а также аллергическая реакция в виде покраснения места укола. В связи с этим вакцина не подходит людям, имеющим злокачественные болезни крови, новообразования и различные проблемы с иммунитетом.
В редких случаях возможны следующие поствакцинальные осложнения:
- анафилактический шок (резкое падение давления и нарушение сердечного ритма);
- афебрильные судороги;
- энцефалитическая реакция (серозный менингит).
Однако, по закону, при возникновении поствакцинальных осложнений граждане подлежат социальной защите. В случае ухудшения здоровья государство обязано выплатить пострадавшему или его родственникам пособие в размере 10 тысяч рублей, а в случае смерти — 30 тысяч рублей. Людям, получившим инвалидность вследствие некачественной или неправильно проведенной вакцинации, назначается пожизненная ежемесячная выплата в размере 1000 рублей.
Вакцинация против кори (паротита, краснухи) имеет немало противопоказаний, к которым относятся:
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания в любой фазе (процедура откладывается до ремиссии либо выздоровления),
- беременность;
- наличие аллергии на аминогликозиды;
- аллергия на куриный белок (зависит от вида применяемой вакцины, если она произведена на основе куриных яиц);
- первичный иммунодефицит,
- злокачественные новообразования и заболевания крови,
- осложнения на предыдущее введение вакцины (гипертермия, гиперемия).
Так или иначе, вакцинация от кори настоятельно рекомендуется к проведению в детском возрасте, хотя и не является обязательной. Риск заражения вирусом до 7 лет довольно велик: достаточно близкого контакта с любым его переносчиком. Высока вероятность и того, что пораженный инфекцией организм не сможет выработать достаточный иммунитет против нее, и это чревато различными осложнениями вплоть до смертельного исхода.
Современные разновидности вакцин против кори и схожих по симптоматике заболеваний отличаются достаточно безопасным составом, а сама процедура вакцинации может быть проведена в любом общественном медицинском учреждении. Крайне важно пройти ее в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также убедиться, что сведения об успешном прохождении вакцинации были занесены в соответствующую медицинскую карту.