Финансирование предприятия – набор инструментов, форм, методов для обеспечения правильной работы. Оно бывает внутренним и внешним. Первое предполагает применение ресурсов, которые формируются в процессе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Примером выступает прибыль, резервы кредиторская задолженность. Внешнее финансирование включает средства, поступающие от учредителей, граждан, нефинансовых и кредитных организаций.

Особенности

При выборе источников решается пять задач:

  • определение потребности в капитале;
  • выявление возможных корректировок в составе активов;
  • обеспечение платежеспособности;
  • использование собственных и заемных средств с максимальной пользой;
  • снижение расходов.

Особенности внешнего финансирования

Внешнее финансирование часто является ведущим, поскольку обеспечивает независимость работы компании, облегчает процесс получения кредитов. В условиях сложившейся экономической политики, производственно-хозяйственная деятельность невозможна без кредитов. Они увеличивают объемы транзакций, сокращают вероятность незавершенного производства. Использование подобного источника всегда связано с необходимостью качественного выполнения взятых на себя обязательств.

В качестве внешнего источника может выступать и привлечение иностранных инвесторов. Им важна высокая прибыль, но чем выше доля зарубежных инвестиций, тем меньше контроля остается у собственника.

Тонкости внутреннего финансирования

Особенность внутреннего финансирования заключается в возможности повышения финансовой устойчивости, уменьшения расходов по кредитам. В результате правильно организованной деятельности упрощается процесс принятия стратегических решений.

К преимуществам этого вида относится отсутствие дополнительных расходов, связанных с привлечением капитала из внешних источников, сохранение контроля у собственника. Но на практике этот вид можно использовать не во всех случаях. Например, амортизационный фонд перестал быть актуальным, поскольку нормы для большинства оборудования в нашей стране занижены, а ускоренные методы начисления амортизации не могут быть актуальными.

Виды и классификация

В России все источники подразделяются на четыре основные группы:

  • собственные средства фирмы;
  • займы и кредиты;
  • привлеченные деньги;
  • помощь государства.

В зарубежной практике деньги предприятия подразделяются те, которые служат для реализации краткосрочных и долгосрочных целей, заемный и собственный капитал. При этом внешние источники – ссуды банков, заемные деньги, поступления от продажи и облигаций и ценных бумаг, кредиторская задолженность.

Подразделяются они и по времени использования. Краткосрочные источники финансирования необходимы для выплаты зарплаты, закупки материалов и решения текущих задач. Среднесрочные (сроком от 2 до 5 лет) необходимы для оплаты машин, оборудования и проведения исследований. Долгосрочные актуальны при покупке земельного участка, недвижимости или совершения долгосрочных инвестиций.

Выбор оптимального источника финансирования зависит от опыта работы компании, текущего финансового состояния и особенностей развития. Если говорить о внешних источниках – предприятие может найти капитал только на тех условиях, на которых сегодня осуществляется финансирование аналогичных предприятий.

В заключение отметим: в любой организации должно соблюдаться финансовое равновесие. Оно представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств, при котором за счет бюджета компании есть возможность погасить долги. Точка финансового равновесия рассчитывается по определенным правилам. Она дает возможность увеличить заемные средства и рационально применять свой капитал.