Вам понадобится
  • - семечки подсолнуха;
  • - сковорода с плоским дном;
  • - деревянная лопатка.
Инструкция
1
Для того, чтобы пожарить семечки вкусно, в первую очередь необходимо правильно выбрать сковороду. Для качественно пожаренных семечек самым лучшим вариантом считается добротная чугунная сковорода с плоским дном.
2
Какие семечки лучше взять для жарки? Самыми вкусными считаются крупные семечки. А вот мелкие брать не стоит. В первую очередь обратите внимание на то, как они хранятся. Хорошо, если семечки будут находиться в мешке поодаль от солнечных лучей. Перед покупкой попробуйте пару семян на вкус - если почувствуете прогорклость или привкус горечи, то не берите их. Такие семечки хранили неправильно, что привело к их негодности для употребления.
3
Также необходимо присмотреться к их внешнему виду: семечки должны быть примерно одного размера и без посторонних примесей (шелуха, мусор). Попробуйте раздавить несколько штук пальцами - они должна быть твердыми и наполненными, а не пустыми.
4
Если вы решите предварительно сполоснуть семечки перед жаркой, то пересыпьте их в дуршлаг, подержите под струей прохладной воды и перемешайте рукой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Как только семечки будут вымыты, их необходимо просушить. Для этого разложите влажные семечки на газете или на полотенце в один слой и дождитесь их поверхностного высыхания.
5
Поставьте сковороду на плиту и хорошенько раскалите ее. Затем высыпьте семечки и обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, используя деревянную лопатку. Оставшаяся влага внутри семян после промывания не позволит им быстро сгореть. Но как только они полностью высохнут, уменьшите температуру до среднего значения и жарьте еще немного времени. Общее время жарки зависит от сорта семян, их размера и толщины скорлупы, но не более 15 минут.
6
Как только вы услышите легкий треск, установите температурный минимум и попробуйте семечку на вкус - она должна быть прожарена. Готовы ли семечки также можно определить, вскрыв одну из них - скорлупа должна легко раскрыться, а зернышко иметь желтоватый оттенок. Семечки передерживать нельзя. Как только они будут готовы, сразу же снимите их с плиты и высыпьте из сковороды.
7
Поместите их на стол или на поднос, застеленный большим полотенцем, и накройте краями сверху. Оставьте их в таком состоянии на 20 минут. Или просто пересыпьте в широкий тазик и положите на них несколько бумажных салфеток - этого будет достаточно, чтобы семечки дошли до нужной кондиции.