Вам понадобится
- - мясной фарш (лучше взять свино-говяжий) - 0,5 г:
- - репчатый лук небольшого размера - 2-3 шт.;
- - молоко - 1 стакан (200 мл);
- - мука - 1 ст. л.;
- - мускатный орех - 1 щепотка;
- - сыр твердых сортов - 200 г;
- - сливочное масло - 100 г;
- - чеснок - 2 зубчика;
- - томатная паста - 1 ст. л.;
- - помидоры - 3 шт. или томаты в собственном соку - 100 г;
- - приправа "Итальянские травы" (по желанию) - 1 ч. л.;
- - лаваш - 3 листа;
- - подсолнечное масло для жарки;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - форма для запекания.
Инструкция
1
Для начала подготовим фарш. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и порубите их мелкими кусочками. Затем возьмите сковороду, влейте немного подсолнечного масла. Когда оно прогреется, положите фарш и обжаривайте его до тех пор, пока он не посветлеет.
2
Добавьте в сковороду лук, перемешайте его вместе с фаршем и тушите около 7 минут. Тем временем помидоры залейте до верха кипятком, остудите в холодной воде, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Если у вас томаты в собственном соку, то разомните их вилкой в пюре. Теперь положите помидоры в сковороду вместе с томатной пастой. Добавьте соль по вкусу, черный молотый перец и "Итальянские травы". Тушите под закрытой крышкой около 10 минут.
3
Теперь подготовим белый соус для лазаньи. В кастрюльку или сотейник положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку, перемешайте ее с маслом и обжаривайте около 3 минут. Потом влейте тонкой струйкой горячее молоко, добавьте мускатный орех, щепотку соли и черный молотый перец. Все вместе размешайте и варите соус до загустения (при этом кипеть он не должен).
4
Возьмите форму для запекания и смажьте ее любым маслом. Уложите первый лист лаваша (если листы слишком большие, можно сложить их вдвое). Сверху разложите половину фарша и полейте его ложкой белого соуса. Положите следующий лист. Снова фарш, политый соусом. Завершите формировать лазанью, накрыв последним лавашом. Заготовку залейте остатками соуса и посыпьте тертым сыром.
5
Отправьте лазанью в духовку на полчаса, разогретую до 200 градусов. Когда время подойдет к концу, достаньте готовое блюдо, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.