Классическая лазанья немыслима без мяса, но все чаще сегодня можно встретить рецепты приготовления этого блюда с овощами. При этом по основному составу кушанье весьма похоже на кабачковую икру. Например, несложная овощная лазанья готовится из следующих продуктов:
- 1 кабачок;
- 2-3 баклажана;
- 2-3 помидора;
- 1-2 моркови;
- 2-3 перца болгарских (можно разноцветных);
- 0, 5 ст. молока;
- 200 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- листы лазаньи – 15 шт.;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Все овощи нарежьте кубиками средних размеров и протушите на сковороде в течение 10 минут, используя соль, перец и другие добавки по вашему желанию. Тушеные овощи можно полить сливками (2-3 столовые ложки), чтобы смесь стала более насыщенной, с ароматным молочным привкусом.
На смазанный маслом противень выложите несколько листов для лазаньи, а затем сверху - немного тушеных овощей.
Чередуйте тесто и овощи подобным образом, пока все компоненты не окажутся в форме. Закройте блюдо 2-3 листами и присыпьте тертым сыром. Выпекайте лазанью при 180оС примерно в течение часа. Если для лазаньи листы берутся отваренные – время приготовления занимает от 30-40 минут.
Чтобы блюдо стало более сочным, приготовьте соус из масла, молока и муки. В растопленное масло всыпьте просеянную муку, а затем потихоньку влейте молоко. Постоянно мешая соус, дайте ему закипеть и доведите то состояния густой сметаны. Смажьте каждый лист лазаньи полученной массой и уже после выкладывайте овощную смесь.
Разнообразить рецепт помогут также различные приправы, которые можно добавлять, как в овощи, так и в соус. Чаще всего берутся острые перчики чили, мускатный орех, укроп, петрушку, базилик, кардамон, куркума, орегано и чабер. Не возбраняется и стаканчик белого вина, который по традиции следует добавить в овощи.
В рецептуру овощной лазаньи можете также включить патиссоны, брокколи, цветную капусту или же приготовить блюдо, используя зеленую фасоль (в летний период ее можно заменить спаржей) и натертую сладкую тыкву. Вам понадобятся:
- 300 г фасоли;
- 300 мл 10% сливок;
- 150 г сыра;
- 150 г тыквы очищенной;
- 8-10 листов для лазаньи;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- сливочное и подсолнечное масло;
- специи – по вкусу.
Овощи слегка притушите, затем всыпьте фасоль и протушите до полуготовности, добавляя, если возникнет необходимость, воду. На смазанную маслом форму уложите сначала слой теста, затем овощи, и повторяйте процесс, пока не закончатся все компоненты блюда. Сверху залейте овощную смесь сливками и накройте фольгой. Готовьте в нагретой до 200оС духовке около получаса, а после - присыпьте натертым сыром и протомите еще некоторое время до появления золотисто-румяной корочки.
- 1 кабачок;
- 2-3 баклажана;
- 2-3 помидора;
- 1-2 моркови;
- 2-3 перца болгарских (можно разноцветных);
- 0, 5 ст. молока;
- 200 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- листы лазаньи – 15 шт.;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Все овощи нарежьте кубиками средних размеров и протушите на сковороде в течение 10 минут, используя соль, перец и другие добавки по вашему желанию. Тушеные овощи можно полить сливками (2-3 столовые ложки), чтобы смесь стала более насыщенной, с ароматным молочным привкусом.
На смазанный маслом противень выложите несколько листов для лазаньи, а затем сверху - немного тушеных овощей.
Можно использовать уже готовые листы теста, не требующие предварительной подготовки, или же использовать пасту, которую следует отваривать в воде перед запеканием, согласно приложенной инструкции.
Чередуйте тесто и овощи подобным образом, пока все компоненты не окажутся в форме. Закройте блюдо 2-3 листами и присыпьте тертым сыром. Выпекайте лазанью при 180оС примерно в течение часа. Если для лазаньи листы берутся отваренные – время приготовления занимает от 30-40 минут.
Чтобы блюдо стало более сочным, приготовьте соус из масла, молока и муки. В растопленное масло всыпьте просеянную муку, а затем потихоньку влейте молоко. Постоянно мешая соус, дайте ему закипеть и доведите то состояния густой сметаны. Смажьте каждый лист лазаньи полученной массой и уже после выкладывайте овощную смесь.
Чтобы лазанья на вкус была более острой и пикантной, используйте твердые и соленые сорта сыра.
Разнообразить рецепт помогут также различные приправы, которые можно добавлять, как в овощи, так и в соус. Чаще всего берутся острые перчики чили, мускатный орех, укроп, петрушку, базилик, кардамон, куркума, орегано и чабер. Не возбраняется и стаканчик белого вина, который по традиции следует добавить в овощи.
В рецептуру овощной лазаньи можете также включить патиссоны, брокколи, цветную капусту или же приготовить блюдо, используя зеленую фасоль (в летний период ее можно заменить спаржей) и натертую сладкую тыкву. Вам понадобятся:
- 300 г фасоли;
- 300 мл 10% сливок;
- 150 г сыра;
- 150 г тыквы очищенной;
- 8-10 листов для лазаньи;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- сливочное и подсолнечное масло;
- специи – по вкусу.
Овощи слегка притушите, затем всыпьте фасоль и протушите до полуготовности, добавляя, если возникнет необходимость, воду. На смазанную маслом форму уложите сначала слой теста, затем овощи, и повторяйте процесс, пока не закончатся все компоненты блюда. Сверху залейте овощную смесь сливками и накройте фольгой. Готовьте в нагретой до 200оС духовке около получаса, а после - присыпьте натертым сыром и протомите еще некоторое время до появления золотисто-румяной корочки.