Чем полезна голубика
Небольшие ягодки почти черного цвета содержат множество полезных веществ:
- пектины;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- провитамин А;
- аскорбиновая кислота.
Голубика обладает мочегонными своствами, противоцинготными (благодаря большому количеству витамина С), кардиотоническими, противовоспалительными, антисклеротическими. Голубику, как и чернику, рекомендуют использовать для профилактики глазных болезней. Ягоды голубики нормализуют деятельность ЖКТ и поджелудочной железы. Употребление ягод голубики помогает снизить уровень сахара в крови!
Свежая голубика улучшает обмен веществ и помогает восстанавливаться организму после болезней и тяжелых стрессовых состояний. Магний, который содержится в голубике дейстет на нас как слабое успокоительное. Поэтому, если вы начали замечать за собой, что становитесь слишком раздражительными, то пора отправляться в супермаркет за пакетиком голубики.
Комплекс полезных веществ голубики поистине уникален. Благодаря наличию флавоноидов и таких витаминов как Р, К и РР, плоды голубики обязательно нужно включать в рацион тех, кто генетически предрасположен к варикозному расширению вен. Также голубика показана и тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Железа в ягодах немного, но усваивается оно очень хорошо.
Как использовать голубику в кулинарии
Голубика - довольно интересная и своеобразная ягода. В свежем виде ее можно использовать как и прочие ягодки - дополнение к десертам, компоты, муссы, кремы, варенье и так далее. Замороженные ягоды будут удачно смотреться в качестве начинки пирогов и творожных муссов. А если вы добавите голубику в смузи, то получите не просто красивый напиток, но и очень вкусный и полезный.
Голубика не так широко распространена как другие ягоды, но все же стоит включить ее в рацион. Зимой - в качестве профилактики простудных заболеваний, а летом - в витаминные смузи.