Виноград



Виноград часто называют самой сладкой ягодой, но сладость виноградин зависит от сорта: винная «Изабелла» известна своей кислинкой, поэтому на это звание не годится. Высокое содержание сахара имеют сорта «Алекса» (их сочная мясистая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом), «Алиса» (хрустящие плотные ягоды), «Аман» (отличается не только сладким вкусом, но и тонкой вкусной кожицей), «Анюта» (сладкий виноград с мускатным привкусом), а также «Аркадия», «София», «Бажена» и многие другие.

Все они имеют немного разные оттенки вкуса, но все почти одинаково сладкие. Это объясняется большим количеством фруктозы, сахарозы и пентозы в их составе. Количество этих сахаров увеличивается по мере созревания ягод, и ко времени зрелости достигает почти одинакового значения у всех садовых сортов – до 30%.
Ученые говорят, что среди всех ягод и даже многих плодов виноград лидирует по содержанию сахара, поэтому его можно по праву назвать самой сладкой ягодой.


Земляника и другие ягоды



Земляника лесная и все похожие ягоды – садовая земляника, разные сорта клубники – тоже считаются очень сладкими по сравнению с другими ягодами. В зависимости от сорта в них может содержаться до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, сахарозы в них мало), что намного меньше, чем в винограде, поэтому официально назвать их самыми сладкими нельзя. Тем не менее по вкусовым ощущениям ее сладость вполне сравнима с виноградом, а некоторым она кажется слаще.

Малина может содержать до 11% сахаров – сахарозу, фруктозу, пентозу. Плоды черешни, которая принадлежит роду сливы, тоже имеют в своем составе такое же содержание сахара. Часто самой сладкой ягодой называют арбуз – в нем до 13% глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Но если говорить с ботанической точки зрения, все перечисленные выше плоды, кроме винограда, ягодами не являются: арбуз – это тыквина, земляника и клубника – ложные ягоды, малина – костянка.


Экзотические ягоды



В африканских лесах растет странная ягода под сложным названием синсепалум дульцификум. Она имеет очень необычные свойства: невзрачная на вид и сладковатая на вкус, она оказывает влияние на рецепторы языка человека. В результате его вкусовые ощущения меняются: кислые продукты становятся сладкими на вкус, а сладкие – горькими.

Плоды зизифуса, еще одного экзотического растения, тоже в быту называют ягодами, а в их составе содержится до 30% сахаров. По сладости эти ягоды, известные как китайские финики, не уступают винограду.