Для приготовления понадобятся:
- печенье - 200 г;
- масло сливочное - одна пачка;
- бананы крупные - 3 шт;
- сметана - 400-500 мл;
- молоко - 1/2 стакана;
- сахар - 6 ст. л.;
- шоколад - одна плитка;
- желатин - 10 г.
Приготовление шоколадно-бананового тортика начинаем с замачивания желатина. До этого высыпаем его в чашку и заливаем 100 мм воды (температура указана производителем на упаковке), оставляем для набухания.
Пока желатин разбухает, измельчаем печенье, сделать это можно при помощи скалки, мясорубки или блендера. Полученную крошку высыпаем в миску.
Сливочное масло растапливаем, сделать это проще всего в микроволновой печи, и выливаем его в крошку из печенья, все хорошенько вымешиваем.
Полученную массу выкладываем на дно разъемной формы, плотно утрамбовываем и разравниваем влажными руками, формируя небольшой бортик. Убираем форму в холодильник примерно на полчаса.
Молоко выливаем в кастрюльку, добавляем сахар, растворенный желатин и шоколад, натертый на мелкой терке (его можно заменить обычным какао-порошком). Нагреваем массу до полного растворения желатина, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда смесь немножко остынет, добавляем сметану или натуральный йогурт без наполнителя, хорошенько всё вымешиваем.
Бананы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и выкладываем на корж из печенья и сливочного масла, затем очень аккуратно заливаем всё это кремом. Отправляем торт в холодильник до полного застывания шоколадной массы, обычно требуется около 3 часов. Верхушку торта можно украсить шоколадными конфетами или кружочками бананов.