Арбитражный управляющий, по сути, является антикризисным директором. Именно от него зависит исход процедуры банкротства. Подключиться к процессу он может в любой его стадии. До 2002 года стать таким управляющим мог любой юрист или экономист. Но с 2002 года к специалистам в области банкротства и антикризисного управления стали предъявлять строгие требования, к примеру, наличие определенного опыта руководства предприятиями или компаниями, отсутствие административного или уголовного наказания в его биографии.
Кто это - арбитражный управляющий
Стать арбитражным управляющим может как молодой специалист, так и опытный, прошедший стажировку и подтвердивший свою квалификацию. Главная его задача – поиск пути для цивилизованного решения спорных вопросов между обанкротившимся предприятием и его кредиторами.
Арбитражный управляющий занимает пост руководителя организации временно. Его квалификация должна позволить найти выход из сложной финансовой ситуации, восстановить платежеспособность предприятия, изыскать способы расплатиться с кредиторами, сохранить как можно больше рабочих мест, а иногда и вовсе избежать сокращения штата сотрудников.
Выбор кандидата на эту вакансию регламентируется законом РФ, и происходит в несколько этапов:
- выдвижение специалиста истцом или судом,
- рассмотрение кандидатуры представителями предприятия-банкрота,
- утверждение управляющего на должности судом.
Арбитражный управляющий может быть временным, административным, внешним или конкурсным. Временный должен выявить и подтвердить фиктивность или действительность банкротства, приложить силы для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Административный занимается финансовым оздоровлением предприятия. Внешний арбитражный управляющий является непосредственным руководителем компании-банкрота в кризисных условиях, а конкурсный завершает процедуру банкротства.
Требования к соискателю вакансии
Требования к тем, кто хочет стать арбитражным управляющим, прописаны статьей №20 Федерального закона о банкротстве РФ, и делятся они на условно-ограничительные и общие. Соискатель должности должен быть членом СРО (саморегулируемой организации арбитражных управляющих). Чтобы вступить в нее, нужно:
- быть гражданином России,
- иметь академическое образование и стаж работы управленцем от 1 года и более,
- документально подтвердить прохождение стажировки,
- пройти тесты по теории в области права и экономики,
- иметь свидетельство о допуске к руководящим должностям,
- подтвердить отсутствие административного и уголовного наказания,
- получить свидетельство о страховании ответственности арбитражного управленца,
- подтвердить регулярность взносов в компенсационный фонд СРО.
Соискателя вакансии перед назначением на должность арбитражного управляющего обязательно проверят на предмет отсутствия личной заинтересованности в банкротстве конкретного предприятия, определят его платежеспособность, уточнят дисквалификационный статус, а иногда могут проверить и доступ к владению государственными тайнами, если предполагаемый банкрот – режимное предприятие.
Если арбитражный управляющий предложен кредитором предприятия-банкрота, то и он должен будет подтвердить, что соответствует требованиям статьи закона. Арбитражный суд редко одобряет подобные кандидатуры, так как управленец в этом случае может быть заинтересован в банкротстве компании-должника, что противоречит правилам о выборе кандидата.
Где и как проходят стажировку арбитражные управляющие
Время обучения зависит от того, имеет ли кандидат на вакансию опыт управленца. Если подобного опыта нет, то прежде чем предложить свою кандидатуру, будущий арбитражный управляющий должен будет приобрести его – отработать на должности директора или его заместителя минимум 1 год.
Обучаться кандидаты должны в образовательных учреждениях, заключивших договор о предоставлении таких услуг с Федеральной регистрационной службой. Такие школы управленцев есть в нескольких регионах РФ – Московской и Воронежской областях, Башкортостане, Омске и Краснодаре, Перми, Орле, Тамбове, Владивостоке и в других субъектах федерации.
Курс длится, как правило, от 2 до 3 месяцев. Для поступления необходимо подготовить пакет документов:
- справку об отсутствие дисквалификации, которую выдает налоговая инспекция по месту жительства кандидата,
- справку из МВД об отсутствии судимости, получить которую можно в ближайшем МФЦ,
- паспорт гражданина России,
- документ, подтверждающий наличие опыта в области менеджмента, к примеру, трудовую книжку или выписку из нее.
Документы проверяются приемной комиссией образовательного учреждения. После того, как кандидатура одобрена, будущий студент обязан оплатить обучение и предоставить руководству учреждения документ, подтверждающий это. Со слушателем курса обязательно заключается договор, а по окончании обучения он получает соответствующий диплом. И только после этого кандидат может стать членом СРО и предложить свою кандидатуру на одну из вакансий кризисного управленца.
Степень ответственности арбитражного управляющего
Должность арбитражного управляющего – это не только возможность заработать, но и шанс проявить себя в этой области, получить постоянное место работы в крупной компании в будущем. Арбитражный управляющий работает под постоянным контролем судебного органа, представителей предприятия-банкрота и его кредиторов. В случае если кто-то из них неудовлетворен его работой, управленец может быть отстранен от должности и привлечен к административной ответственности.
Выполняя свои обязанности недолжным образом, сторонний управленец может нанести серьезный финансовый ущерб не только банкроту, но и его кредиторам. Поэтому, вступая в СРО, кандидат обязан застраховать ответственность перед клиентом, постоянно платить взносы в компенсационный фонд организации. Сумма такого платежа устанавливается СРО, и зависит от того, с предприятиями какого масштаба она работает, как долго она представляет услуги на российском рынке, сколько специалистов входит в ее штат, и как часто они бывают дисквалифицированы.
Причиной дисквалификации арбитражного управляющего и его привлечения к административной ответственности могут стать убытки, к которым привела его деятельность. Факт нанесения ущерба подтверждается документально, доказательства предоставляются в арбитражный суд и СРО, в которой состоит нанятый управленец. Убытки, понесенные предприятием, компенсируются из фонда СРО. Это условие должно быть выполнено в оговоренный законом РФ срок – не позднее, чем через 60 дней после получения претензии.
Должностные обязанности
Арбитражный управляющий обладает всеми правами руководителя вверенной ему организации или предприятия. Его должностные обязанности описаны в Федеральном законе о банкротстве (статья 20.3, пункт 1 и 2):
- защита материальных и финансовых активов,
- адекватное распределение имущества предприятия между его кредиторами,
- анализ финансового положения и поиск путей для оптимизации ситуации,
- ведение реестра требований к банкроту от третьих лиц,
- участие в общих собраниях кредиторов или акционеров предприятия,
- информирование контролирующих органов об обнаружении нарушений в работе предприятия, повлекших его банкротство,
- предоставление кредиторам информации о состоянии предприятия по их первому требованию,
- выявление нарушений законодательства в процедуре банкротства и уведомление о них,
- управление предприятием до его оздоровления или полного закрытия, передачи третьим лицам или государству.
Арбитражный управляющий не имеет права разглашать сведения о состоянии вверенного ему предприятия сторонним лицам – за это он может понести административное наказание и получить пожизненную дисквалификацию, то есть потерять возможность работать управленцем в любой области. Кроме этого, он не может перекладывать свои обязанности на других сотрудников предприятия-банкрота, представителей кредитора или суда.
При отклонении кандидатуры и замене арбитражного управляющего другим специалистом, он обязан передать максимально полную информацию по предприятию, включая состояние счетов, размер задолженности на данный момент перед кредиторами и сотрудниками, составленный им план восстановления компании или ее окончательного банкротства.