Перед приготовлением нужно правильно обработать субпродукт. Вначале сердечки нужно хорошо промыть, удалить трубочки и прожилки, оставить целыми или измельчить. Их можно порезать вдоль на несколько частей, поперек кружочками или соломкой. Сметану в блюде лучше разбавить водой, положить в нее разные специи, томатную пасту и чеснок. Сердечки могут стать и основным блюдом для ужина или обеда, если к ним добавить другие ингредиенты: картофель, грибы, макароны и т.д.
Для приготовления сердечек в сметане по классическому рецепту понадобится не больше 40 минут. Это блюдо с соусом прекрасно подходит для любых гарниров: картофельного пюре, гречки, риса и т.д.
Для этого понадобится 500 г субпродуктов, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 морковь, 1 ст.л. муки, соль и специи (черный перец, сушеная петрушка и укроп, майоран), немного растительного масла, 1 стакан воды.
После механической обработки сердечки режут соломкой, лук – кубиками, а морковь измельчают на крупной терке. Вначале на раскаленной сковороде обжаривают лук, через 1 минуту засыпают к нему морковь, через 10 минут кладут сердечки и включают огонь до максимального. Важно обжаривать их до момента, когда появится румяная корочка. Это означает, что сердечки в готовом блюде будут сочными. После этого огонь делают слабым, вливают воду и тушат под крышкой 20 минут, потом засыпают муку, хорошо перемешивают, оставляют еще на 5 минут и заливают блюдо сметаной, добавляют специи и соль, тушат 3 минуты и выключают огонь.
Важно помнить, чтобы получился соус, а сметана не свернулась, ее вначале смешивают с несколькими ложками горячей воды, а потом выливают на сковороду к сердечкам.