Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые помидоры в домашних условиях, в первую очередь стоит уделить должное внимание качеству исходных ингредиентов: томаты должны быть зрелыми, с толстой шкуркой и плотной мякотью. Важно помнить, что для вяления не подходят сорта помидоров, плоды которых имеют много зерен и выделяют большое количество сока при нарезке и кулинарной обработке. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «сливка», «черный мавр», «славянка», «бочка меда», «челнок».
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
В средней полосе России, где температурный режим и количество солнечных летних дней не позволяют заготавливать вяленые помидоры на открытом воздухе, хозяйки предпочитают использовать широкие возможности духовых шкафов. Недостатком этого метода является длительность процесса и необходимость в регулярной проверке состояния томатов: если в духовке жар распределяется неравномерно, то часть плодов может подгореть и приобрести неприятный привкус.
Чтобы завялить помидоры в духовке, необходимо вымытые и подсушенные бумажным полотенцем плоды нарезать на четвертинки. С помощью кофейной ложечки удаляют зерна и сок, сохраняя целыми перегородки, после чего помидорные дольки срезом вверх укладывают на противень, предварительно застеленный листом специальной бумаги для выпечки. Помидоры кладут довольно плотно, можно даже внахлест – в процессе испарения влаги дольки будут сильно уменьшаться в размерах.
В небольшой емкости смешивают сахар, соль и молотый черный перец в пропорции 5:3:2, после чего каждую дольку присыпают этой смесью и отправляют противень в духовку, нагретую до 60-90 градусов. Процесс приготовления может занимать от 4 до 8 часов. Рекомендуется периодически проверять состояние помидоров: часть плодов может быть готова раньше остальных. Такие дольки необходимо вынуть, чтобы избежать их пересушивания.
Если конструкция духового шкафа не предусматривает использование режима конвекции, то дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта. При наличии конвектора вяленые томаты готовят около 2,5 – 3 часов при температуре 120-130 градусов, с плотно закрытой дверцей.
Признаком готовности помидоров является их состояние, при котором плоды потеряли большую часть влаги, но остались гибкими и упругими – примерно так, как выглядят сухофрукты. Когда томаты дойдут до нужной кондиции, их вынимают из духовки, остужают и укладывают в стерилизованные банки.
Каждый слой посыпают смесью пряных трав: орегано, базилик, розмарин, петрушка и др. Для придания острого вкуса можно добавить мелко нарезанные пластинки чеснока. Вяленые помидоры заливают хорошим растительным маслом: в идеале – оливковым, но можно использовать и подсолнечное. Чтобы придать закуске пикантный вкус, к маслу добавляют немного бальзамического уксуса – не больше 1-2 чайных ложек.
Как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи
Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке мало чем отличается от традиционных методов, предполагающих использование духовки, однако по вкусу такие томаты больше будут напоминать запеченные, чем подсушенные. Преимущество метода заключается в существенной экономии времени.
Технология приготовления:
- небольшие по размеру плоды нарезают на четвертинки и удаляют сердцевину;
- томаты укладывают в специальную посуду для микроволновки, каждую дольку сбрызгивают растительным маслом, посыпают солью, сахаром и перцем;
- посуду с подготовленными помидорами помещают в печь, в настройках которой задают работу на полной мощности в течение 5-7 минут;
- после срабатывания таймера дверцу микроволновки открывают, чтобы выпустить пар, из посуды выливают выделившийся сок, дают помидорам «отдохнуть» 2-3 минуты и повторяют процедуру еще 2 раза – в зависимости от готовности плодов;
- готовые вяленые помидоры слоями укладывают в банки, добавляют пластинки чеснока и заливают горячим маслом.
Как использовать вяленые помидоры
Популярность этой закуски кроется, в первую очередь, в ее пикантном вкусе. Но кроме неповторимого аромата и великолепных вкусовых качеств вяленые помидоры ценятся еще и за то, что по максимуму сохраняют все витамины и микроэлементы; являются источником клетчатки, необходимой для правильного пищеварения; подходят для питания по спортивному или диетическому рациону.
Возможности употребления этой закуски достаточно широки: вяленые помидоры можно использовать для приготовления пиццы, различных соусов и салатов; в качестве дополнения к классическим или горячим бутербродам или оригинальной добавки к тесту для несладкой выпечки.
Также деликатесные ломтики томатов часто используют при жарке и тушении мяса, при приготовлении спагетти, супов и омлетов.
Душистое растительное масло, в котором настаивались вяленые помидоры, в дальнейшем можно использовать для заправки овощных салатов.
- во-первых, когда разрезаешь помидоры и выбираешь из них семена, остается много мякоти. Ее ни в коем случае не надо выбрасывать: можно заморозить и использовать потом для супов\заправок\соусов; можно сразу сделать еще одно блюдо на зиму - аджику; а можно приготовить безвредный аналог кетчупа. Уверяю, такой томатный соус ничуть не хуже магазинного!