Вам понадобится
  • - спелые томаты – 1,5 кг;
  • - перец черный молотый – по вкусу;
  • - соль крупного помола – по вкусу;
  • - травы пряные – по желанию;
  • - чеснок – 3 дольки;
  • - масло растительное – до 150 мл.
Инструкция
1
Приготовьте спелые, мясистых сортов томаты. Промойте их и обсушите кухонными салфетками. Поделите помидоры на половинки или четвертинки, как удобно. Удалите из получившихся частей семена и плодоножки. Вырезанная мякоть с семенами может понадобиться для другого рецепта, например, для соуса.
2
Приготовьте решетку или противень. Закройте его пергаментной бумагой. Выложите нарезанные и приготовленные для вяления кусочки помидоров. Укладывайте плотно, т.к. по мере усыхания они будут уменьшаться в размере.
3
Каждую дольку посолите солью, лучше, если используете морскую. Посыпьте черным перцем. На каждый томатный кусочек капните по 1-2 капельки растительного масла.
4
Затем приготовьте духовой шкаф, нагрейте его до 100 градусов. Установите лист с продуктами. Оставьте дверцу духовки немного открытой, пусть выходит лишняя влага с помидоров.
5
Готовить вяленые томаты необходимо в течение 5-7 часов. Время приготовления зависит от размера кусочков. Готовые изделия должны остаться влажными. Не стоит пересушивать томаты, они должны легко гнуться.
6
Готовые томатные дольки снимите с листа, остудите. Приготовьте небольшую стеклянную банку. На ее дно налейте растительного масла. Опустите небольшое количество пряных трав, подойдут сухой розмарин, орегано и т.д. Чеснок очистите, нарежьте на пластинки, добавляйте равномерно в процессе укладки томатов.
7
Уложите на 1/3 банки вяленые дольки помидоров, прижмите плотнее. Вновь насыпьте пряных трав, влейте растительное масло. Далее заполните баночку, поочередно выкладывая продукты. Масло должно покрыть полностью кусочки, чтобы не образовалась плесень. Прикройте готовую емкость крышкой, храните в холоде.