Вам понадобится
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 400 мл воды.
Инструкция
1
2
Разогрейте в широкой кастрюле воду. Поместите туда на 5 минут дуршлаг с ягодами - они должны пробланшироваться.
3
Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю. Немного подавите их ложкой или пестиком. Высыпьте туда сахар и залейте все водой.
4
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая, уварите смесь в два раза. В результате она не должна быть жидкой.
5
Подготовьте банки для хранения джема: вымойте их, нагрейте над паром, высушите. Поместите туда еще горячий джем. Закройте банки крышками для закатывания.
6
Теперь банки нужно стерилизовать (из расчета 500 мл - 10 минут, 1000 мл - 15 минут), затем закатать. Хранить их нужно в прохладном сухом помещении.
Обратите внимание
Если банку с приготовленным джемом вы закроете не очень плотно, хранить ее нужно будет только в холодильнике. В противном случае джем начнет бродить и испортится.
Полезный совет
Чтобы вкус джема был более оригинальным, добавьте туда немного ванили;
Если при варке положить в 2 раза меньше сахара, такой джем потом можно использовать как соус к мясным блюдам.
Если при варке положить в 2 раза меньше сахара, такой джем потом можно использовать как соус к мясным блюдам.