Вам понадобится
- Рецепт №1:
- 1 часть ягод смородины;
- 2 части сахарного песка.
- Рецепт №2:
- 1 кг ягод смородины;
- 1,25 кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Рецепт №3:
- 18 стаканов ягод;
- 24 стакана сахарного песка;
- 6 стаканов воды.
Инструкция
1
2
Смешайте смородиновую массу с сахарным песком. Оставьте варенье на некоторое время, периодически помешивая его.
3
4
Рецепт №2
Разомните промытые ягоды смородины, поместите их в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю со смородиновой массой на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Выключите огонь.
Разомните промытые ягоды смородины, поместите их в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю со смородиновой массой на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Выключите огонь.
5
Процедите смородиновую массу через марлю и хорошо отожмите сок. Всыпьте в смородиновый сок сахар, перемешайте и поставьте посуду с ним на сильный огонь.
6
Варите варенье 40 минут с момента закипания, помешивая его деревянной ложкой и снимая пену.
7
Охладите полученное варенье. Разложите его в сухие стеклянные банки, закройте капроновыми или металлическими крышками и храните в темном прохладном месте.
8
Рецепт №3
Всыпьте в посуду для варки варенья половину сахарного песка и влейте всю воду. Хорошо перемешайте песок с водой и поставьте посуду на сильный огонь. При постоянном помешивании доведите содержимое посуды до кипения.
Всыпьте в посуду для варки варенья половину сахарного песка и влейте всю воду. Хорошо перемешайте песок с водой и поставьте посуду на сильный огонь. При постоянном помешивании доведите содержимое посуды до кипения.
9
Выложите в кипящий сироп вымытые ягоды, все перемешайте. Варите варенье 5 минут с момента закипания на слабом огне. Всыпьте в варенье оставшийся сахар и варите варенье еще 5 минут. Пену при варке варенья обязательно снимайте.
10
Разложите готовое варенье в стеклянные банки горячим. Закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Полезный совет
При варке варенья по третьему рецепту количество ингредиентов при необходимости можно увеличить или уменьшить, соблюдая пропорции.