Мшош полезно употреблять на завтрак, так как блюдо улучшает пищеварение и запускает обмен веществ, можно использовать в качестве холодной закуски, намазывать на хлеб или подавать в горячем виде к мясным блюдам.
Для приготовления блюда понадобится:
- чечевица - 1,5 стакана;
- курага - 0,5 стакана;
- грецкие орехи - 0,5 стакана;
- лук репчатый - 1 шт;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- масло растительное - 1-2 ст. л;
- петрушка - 1 пучок.
Чечевицу перебираем, промываем и заливаем прохладной водой, затем варим полчаса. В отличие от остальных бобовых, чечевицу не требуется предварительно замачивать. Готовая чечевица должна быть мягкой, а зернышки сохранять свою форму. Соль добавляем в конце варки.
Пока готовится крупа, курагу промываем, а грецкие орехи измельчаем.
Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и пассируем лук до прозрачности. В посуду с чечевицей выкладываем курагу, не измельчая сухофрукты, орехи и обжаренный лук. Убавляем газ до минимума и тушим мшош еще минут 10-15, периодически помешивая.
Зелень петрушки перебираем, промываем и удаляем излишки жидкости, встряхнув несколько раз. Затем петрушку очень мелко рубим. Мшош выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем молотым перцем и измельченной зеленью.