Вам понадобится
- Для куриного супа с чечевицей:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 курица;
- 100 г лука;
- 600 г картофеля;
- 100 г моркови;
- молотый перец
- растительное масло
- соль.
- Для котлет с чечевицей:
- 250 г красной чечевицы;
- 2 яйца;
- луковица;
- 20 г растительного масла;
- семена тмина
- соль по вкусу;
- 100 г сметаны;
- лимон.
Инструкция
1
Вымойте курицу и разрежьте ее на куски среднего размера. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение часа, а затем выньте из бульона. Лучше отказаться от использования замороженной курицы. Берите охлажденную, поскольку при замораживании в мясе птицы нарушается структура волокон, в результате оно становится водянистым и невкусным, да и малополезным.
2
Порежьте репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло в сотейнике или на сковороде. Обжарьте в нем мелко нашинкованный лук до мягкости, затем добавьте морковку.
3
Почистите картофель и нарежьте его кубиками или брусочками. Добавьте в куриный бульон и варите до закипания.
4
Промойте и тщательно переберите чечевицу. Добавьте ее в бульон, поперчите и посолите по вкусу. Варите в течение пяти минут. Предварительно красную чечевицу нет необходимости замачивать, будет достаточно перебрать ее, чтобы избавиться от мелких камешков.
5
Добавьте в суп обжаренную луково-морковную смесь и поварите еще пять минут. Чечевица в общей сложности должна вариться около 10-15 минут.
6
Разлейте чечевичный суп по тарелкам, добавьте куриные кусочки, украсьте веточкой зелени и подавайте на стол.
7
Приготовьте из красной чечевицы оригинальное второе блюдо – котлеты. Для этого отварите чечевицу до готовности, затем остудите ее и измельчите при помощи блендера. Добавьте в чечевичное пюре мелко порезанную луковицу, яйца. Посолите его, приправьте размолотыми семенами тмина и все смешайте.
8
Сформируйте из полученного фарша котлеты, обжарьте на масле в сковороде. Котлеты необходимо обжаривать около трех минут с каждой стороны, пока они хорошенько не подрумянятся.
9
Сделайте сметанный соус. Смешайте сметану любой жирности с соком лимона, добавьте порубленную зелень. Соус готов.
10
Подавайте котлеты на стол в теплом виде. Они идеально подходят к овощам. Их вкус замечательно оттенит сметанный соус.
Полезный совет
Всегда солите чечевицу в конце приготовления, поскольку в соленой воде она готовится дольше.
Чтобы избежать переваривания, старайтесь класть чечевицу не в холодную, а в уже кипящую воду.
Чтобы избежать переваривания, старайтесь класть чечевицу не в холодную, а в уже кипящую воду.
Источники:
- красная чечевица как готовить