Чем полезны водоросли вакамэ? Прежде всего, говоря о пользе вакамэ для здоровья человека, следует отметить высокое содержание в этом продукте йода. То есть, ундарию стоит ввести в рацион тем, кто испытывает дефицит йода. Кроме йода, вакамэ содержат ряд других ценных микро- и макроэлементов, в частности, железо и фосфор, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Высокое содержание белка и кальция делает ундарию перистую ценным пищевым продуктом для беременных и кормящих мам. В Корее традиционно в ежедневном меню молодых матерей присутствует суп на основе водорослей - миёккук (суп из бурых водорослей). Кроме того, водоросли вакамэ содержат особые вещества, способствующие сжиганию жира и препятствующие возникновению новых жировых отложений. Таким образом, вакамэ полезны людям, страдающим избыточным весом, предожирением и различными формами ожирения. Также водоросли вакамэ используют для профилактики развития диабета, а также нормализации сахара крови, веса, облегчения состояния и предупреждения развития осложнений при сахарном диабете.
Кому противопоказаны вакамэ? Противопоказаний к употреблению водоросли вакамэ, как таковых, нет. Однако, учитывая то, содержание йода в 100 граммах вакамэ значительно превышает суточную норму, стоит ограничить количество вакамэ в ежедневном рационе. Суточная норма йода содержится в 1 чайной ложке сушеных водорослей или в 20 граммах свежей ундарии.
Что приготовить из вакамэ? Вакамэ имеют приятный морской аромат, солоновато-сладковатый вкус, мягкий и не такой резкий, как вкус ламинарии или нори. Водоросли прекрасно сочетаются с соевым соусом и тофу, с мясным или грибным бульоном. Из вакамэ готовят супы и салаты. Для того, чтобы приготовить салат из сушеных водорослей, необходимо последние залить водой и оставить ненадолго. В процессе водоросли пропитываются жидкостью, сильно увеличиваются в размере. Сушеные водоросли удобно измельчить в кофемолке и этот порошок добавлять в супы и салаты.