Существует миф, что на грудное вскармливание не способна каждая вторая женщина. Однако врачи уверены: не бывает «немолочных» мам, поскольку в женщине природой заложено кормление малыша с первых дней его жизни.
Лактация – невероятно сложный процесс, связанный со многими системами в организме. К примеру, высшая нервная деятельность человека напрямую отвечает за формирование материнского инстинкта у женщины. Сигналы нервных волокон поступают в головной мозг, а именно в гипофиз, который отвечает за выработку гормонов. Главный гормон - пролактин, именно благодаря ему грудь обретает способность быстро наполняться молоком. Но если происходит сбой на каком-то из этапов, то может нарушиться весь процесс лактации и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения.
Враги «молочных рек» - усталость, депрессия, нервные срывы, стрессы. Думайте только о себе и своем ребенке, становитесь эгоисткой хотя бы на время. Нет таких забот и проблем, которые нельзя отодвинуть или переложить на плечи близких. Стресс и гормон, отвечающий за женское молоко (пролактин), никак не связаны между собой, однако нервное напряжение может значительно повлиять на другой гормон, окситоцин, заставляющий молоко вытекать из груди. Данный биологический механизм (так называемый «рефлекс окситоцина») препятствует вытеканию молока в напряженные и трудные моменты. У первобытной матери, с ребенком на руках убегающей от опасности, приток молока резко останавливался. В спокойном состоянии поступление молока возобновлялось. И у современных женщин при испуге, напряжении, волнении и боли молоко блокируется и не вытекает. Если же кормящая мать долго не успокаивается, происходит застой, молоко перегорает, лактация угасает.
Одной из причин недостатка молока может быть кесарево сечение, применение обезболивающих в родах и препаратов для сокращения матки после родов. Но это не повод не прикладывать ребенка к груди. Сосание напрямую стимулирует нервные окончания кожи на соске, они-то и посылают сигналы в гипофиз, который постепенно ответит выработкой гормонов, и молоко все-таки начнет прибывать.
Неправильная техника прикладывания к груди также может сократить количество молока. Следите, чтобы малыш захватывал весь ореол соска, чтобы грудь не пережимала ему нос, чтобы он сосал, плотно обхватив губами. В первый месяц старайтесь кормить ребенка как можно чаще, а если он заснул у груди, прикоснитесь к щечке и разбудите его. Тогда и ребенок будет наедаться, и молоко начнет вырабатываться в достаточном количестве. Если женщина испытывает боль от натертостей и трещин на сосках – это не повод прекращать кормление или сокращать количество прикладываний. Положение могут спасти заживляющие крема и специальные силиконовые насадки для груди.
Молоко может пропасть после длительного перерыва в кормлении, серьезного заболевания у женщины, а также перенесенных операций на молочной железе (до или после рождения ребенка). Прием оральных контрацептивов иногда тоже провоцирует снижение лактации. В период кормления следует воздержаться от таблеток, содержащих эстрогенные (мужские половые) гормоны, и использовать контрацептивные средства, включающие минимальное количество только одного женского гормона – прогестагена. Или на время вовсе перейти на барьерный метод контрацепции.
И, конечно, кормящей матери, как и ее малышу, необходим полноценный отдых, регулярные прогулки на воздухе, здоровое питание, сон. И тогда с лактацией все будет в порядке.
Видео по теме
Источники:
- у кормящей мамы пропадает молоко