Инструкция
1
Сцеживаться или кормить грудью ребенка как можно чаще. Идеальный вариант: каждые 2 часа до момента восстановления полноценной лактации. У меня получалось сцеживать молоко каждые 3-4 часа. Причем часто мой ребенок в это время требовал к себе внимания, капризничал и кричал. Жестоко? Каждый решает для себя сам: либо ребенок орет, но питается маминым молоком, либо ребенок спокоен, но ест смесь.
Обратите внимание: если вы кормите грудью, значит после кормления обязательно нужно сцеживать остатки молока. При сцеживании постоянно массируйте грудь, чтобы сцедить все, до последней капли.
Обратите внимание: если вы кормите грудью, значит после кормления обязательно нужно сцеживать остатки молока. При сцеживании постоянно массируйте грудь, чтобы сцедить все, до последней капли.
2
Смесь для кормящих мам «Млечный путь». Это единственное аптечное средство от которого был виден эффект. Пить его нужно 4 раза в день за 20-30 минут до сцеживания/кормления. Смесь достаточно дорогая: 400-граммовая банка стоит 420 рублей и хватает ее на 2 недели. В инструкции написано, что средство нужно принимать до восстановления полноценной лактации. Неправда. Придется пить на протяжении всего грудного вскармливания, иначе молока снова становится меньше. И еще эта смесь очень неприятная на вкус.
Другие аптечные средства — таблетки «Лактогон», гранулы «Млекоин», лактационные чаи от различных производителей — мне не помогли.
Другие аптечные средства — таблетки «Лактогон», гранулы «Млекоин», лактационные чаи от различных производителей — мне не помогли.
3
Имбирный чай. Если почитать про имбирь в интернете, то можно узнать, что это растение — чуть ли не панацея от всех болезней. В нашей семье регулярно пьют имбирный чай в качестве профилактики и лечения простуды. Именно так я и обнаружила лактогонные свойства имбиря. Имбирный чай очень просто приготовить: один небольшой корень имбиря моем, чистим, перемалываем блендером в кашу (или трем на терке) и завариваем 0,5 литра кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Пьем либо в чистом виде, либо, разбавляя горячей водой.
Вкус имбирного чая резкий, очень насыщенный и жгучий. Чтобы пить чай было полегче — можно добавить мед.
Вкус имбирного чая резкий, очень насыщенный и жгучий. Чтобы пить чай было полегче — можно добавить мед.