Ингредиенты для тестовой основы:



  • 30 г масла сливочного;

  • 175 г сахара;

  • 2 яичных желтка;

  • 0,4 кг муки;

  • 3 столовые ложки холодной воды;

  • соль.


Ингредиенты для начинки:



  • 0,5 кг спелого крыжовника;

  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала.


Ингредиенты для соуса:



  • 3 яичных желтка;

  • 1 чайная ложка муки;

  • 100 г тростникового сахара;

  • 150 мл сливок.


Приготовление:



  1. Размягченное масло, сахар, яичные желтки, просеянную муку и соль соединить в одной емкости, вымешать до однородности. Это можно сделать в блендере. В конце смешивания в мучную массу влить холодную воду, еще раз все перемесить так, чтобы тесто собралось в один шарик, затем завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

  2. Через час духовку включить и разогреть до 180 градусов, а форму для запекания (диаметром 28-30 см.) смазать маслом.

  3. Тесто достать из холодильника, размотать, раскатать скалкой, переложить в форму и растянуть, сформировать высокие бортики.

  4. Тестовую основу наколоть вилкой и поместить на четверть часа в горячую духовку.

  5. Весь крыжовник помыть, попутно удаляя все хвостики и плодоножки. Каждую ягодку разрезать пополам. Все половинки выложить в миску, засыпать крахмалом и аккуратно смешать руками.

  6. В блендере соединить и смешать до однородности сливки, сахар, муку, желтки. Если крыжовник кисловатый, то сахара нужно брать больше, нежели указано в рецепте.

  7. Запеченную тестовую основу вынуть из духовки и слегка остудить.

  8. Весь крыжовник выложить в тестовую основу, разровнять руками и залить соусом.

  9. Сформированный пирог с крыжовником в сливочном соусе поместить в духовку и запекать 30-40 минут. Готовность пирога проверять спичкой или зубочисткой. Отметим, что время запекания пирога указано приблизительно, так как у каждой духовки есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.

  10. Готовый пирог с крыжовником вынуть из духовки, порезать на кусочки и подавать к столу с любимым напитком.