Ингредиенты для тестовой основы:
- 30 г масла сливочного;
- 175 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 0,4 кг муки;
- 3 столовые ложки холодной воды;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг спелого крыжовника;
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала.
Ингредиенты для соуса:
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка муки;
- 100 г тростникового сахара;
- 150 мл сливок.
Приготовление:
- Размягченное масло, сахар, яичные желтки, просеянную муку и соль соединить в одной емкости, вымешать до однородности. Это можно сделать в блендере. В конце смешивания в мучную массу влить холодную воду, еще раз все перемесить так, чтобы тесто собралось в один шарик, затем завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
- Через час духовку включить и разогреть до 180 градусов, а форму для запекания (диаметром 28-30 см.) смазать маслом.
- Тесто достать из холодильника, размотать, раскатать скалкой, переложить в форму и растянуть, сформировать высокие бортики.
- Тестовую основу наколоть вилкой и поместить на четверть часа в горячую духовку.
- Весь крыжовник помыть, попутно удаляя все хвостики и плодоножки. Каждую ягодку разрезать пополам. Все половинки выложить в миску, засыпать крахмалом и аккуратно смешать руками.
- В блендере соединить и смешать до однородности сливки, сахар, муку, желтки. Если крыжовник кисловатый, то сахара нужно брать больше, нежели указано в рецепте.
- Запеченную тестовую основу вынуть из духовки и слегка остудить.
- Весь крыжовник выложить в тестовую основу, разровнять руками и залить соусом.
- Сформированный пирог с крыжовником в сливочном соусе поместить в духовку и запекать 30-40 минут. Готовность пирога проверять спичкой или зубочисткой. Отметим, что время запекания пирога указано приблизительно, так как у каждой духовки есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.
- Готовый пирог с крыжовником вынуть из духовки, порезать на кусочки и подавать к столу с любимым напитком.