Ингредиенты:



  • 250 г короткозерного риса (сорт "Арборио");

  • 300 г вешенок;

  • 250 мл кокосового молока;

  • 3 ст. л. раститительного масла;

  • 180 г вяленых помидоров;

  • 1 л грибного бульона;

  • базилик молотый сушеный.


Приготовление:



  1. Небольшую часть из 300 г грибов залить литром воды и поставить на средний огонь вариться. Это нужно для того, чтобы получить грибной бульон. Готовиться они будут где-то минут 20, нужно смотреть по жидкости, она должна иметь насыщенный цвет.

  2. Остальные вешенки порубить очень мелко и обжарить на растительном масле 5 минут. Вареные грибы вытащить из кастрюли, как только приготовится бульон, также измельчить и закинуть в сковородку к остальным.

  3. Рис "Арборио" - это тот сорт, из которого обычно готовят ризотто. Его следует присоединить к грибам, обжаривая  и помешивая около двух минут.

  4. Убавить жар плиты до минимума, влить 250 мл готового грибного бульона в сковородку с рисом и грибами. Готовить, пока жидкость не выпарится, приблизительно наполовину (крышкой накрывать не надо). Данную процедуру повторять до того момента, пока не используется весь бульон. Все это время рис с грибами нужно постоянно мешать.

  5. Затем посолить, присыпать сушеным базиликом, молотым перцем и залить кокосовым молоком. В этот раз крышку закрыть, периодически помешивать и ждать, пока испарится примерно половина молока.

  6. Вяленые томаты порезать недлинными полосками, добавить в сковороду к рису, размешать.

  7. Ризотто будет готово, когда рис достигнет состояния "аль денте" - между сырым и вареным. Консистенция блюда должна быть вязкой.