Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая – 500 г;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Дрожжи – 10 г;
- Мука – 150 г;
- Яйцо - 2 шт;
- Соль, сахар.
Приготовление:
- Мойву промыть под холодной водой и дать воде стечь. Можно промокнуть промытую рыбу бумажным полотенцем. Рыбу почистить, выпотрошить внутренности, оторвать голову. Затем посыпать солью и аккуратно перемешать, чтобы мойва немного просолилась.
- Тёплую воду налить в миску средней глубины, затем растворить в ней дрожжи, вбить яйца по одному, добавить немного соли и щепотку сахара для брожения дрожжей. Всю смесь тщательно перемешать.
- После этого всыпать понемногу муку и вымесить смесь до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции не слишком густой сметаны. Дать тесту немного постоять. Когда кляр немного увеличится в объёме, его ещё раз хорошенько перемешать.
- На сковородку налить большое количество растительного масла, чтобы рыба в нём плавала, и разогреть его. Каждую рыбку нужно взять за хвостик, обмакнуть в кляр и опустить в разогретое масло, следя за тем, чтобы рыбка купалась в масле. Огонь должен быть не слишком сильный, чтобы мойва прожарилась внутри кляра.
- Когда рыба приобрела золотистый цвет, её вынимают из фритюра и выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира
Такая рыба получается настолько нежной, что буквально тает во рту и от неё невозможно оторваться.