Вам понадобится
- 1 кг рыбы или 600 г рыбного филе,
- 1 стакан молока,
- 200 г муки,
- 3 яйца,
- растительное масло,
- соль
- специи по вкусу.
Инструкция
1
Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и отделите от костей. Если нет желания со всем этим возиться, можно купить в магазине готовое рыбное филе. Отчищенное от костей мясо еще раз промойте и порежьте на некрупные кусочки. Натрите их смесью соли с любимыми специями, слегка сбрызните лимонным соком и оставьте в холодильнике примерно на полчаса.
2
Приготовьте кляр. Для этого 3 яичных желтка отделите от белков, перемешайте в глубокой миске и влейте туда 200 г молока. Добавьте немного растительного масла, посолите и всыпьте 200 г муки. Масса должна получиться однородной консистенции, без комочков. В отдельной миске взбейте миксером яичные белки до образования стойкой густой пены и постепенно влейте белки в кляр, постоянно помешивая. Замесите тесто консистенции густой сметаны.
3
Обмакните в тесто кусочки рыбы, насадив их на вилкуи. Выложите на сковородку получившиеся порции и обжарьте их в большом количестве растительного масла с двух сторон до образования золотистой корочки. Кляр будет более хрустящим, если жарить в кипящем масле. Готовое филе выложите на чистую салфетку, дождитесь пока стечет лишний жир и подавайте на стол со свежими овощами, гарниром и соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Придать кляру объем поможет гашеная уксусом сода или небольшое количество дрожжей, разведенных в молоке. Аромат блюда может быть улучшен добавлением в тесто вина или пива, а также душистыми травами и специями. Любители экзотики могут попробовать приготовить кляр с острым сыром или орехами. Особенно подойдут мускатные и грецкие орехи.
Полезный совет
В качестве соуса попробуйте смешать в равных долях сметану и майонез. Один зубчик чеснока очистите, раздавите в чеснокодавке и добавьте в смесь вместе с измельченной свежей зеленью. В такой соус по вкусу также добавляют натертый на терке соленый огурец или мелко нарезанные маслины.