В зернах фасоли содержатся почти все вещества, которые необходимы для сбалансированного питания: углеводы, белки и аминокислоты. Также в фасоли большое количество витаминов.
Подготовка к посадке
Для посадки фасоли следует выбирать плодородные, теплые, солнечные участки, защищенные от ветра. Перед перекопкой грунта следует удобрить его (на 1 квадратный метр внести 2 ст.ложки доломитовой муки, 2 ст.ложки аммофоски, 1/2 ст.ложки хлористого калия). Компост лучше вносить с осени.
Высаживать фасоль нужно, когда миновала угроза заморозков, примерно в одно время с огурцами, так как при температуре ниже 0 молодые всходы погибнут.
Посадка
Предпочтительные сорта для средней полосы России - кустовые раннеспелые (Контендер, Масляный король, Сакса, Борлотто, Инга, Ласточка).
Важно! С посадкой фасоли не нужно торопиться, так как если семена посадить в холодную и влажную почву, то они сгниют.
Семена необходимо замочить непосредственно перед посадкой (залить кипятком, остывшим до 50-60 градусов, на 10-15 минут), затем сразу высеять. На грядке посадить фасоль с расстоянием в 35 см, между рядками - 8-10 см. В каждую лунку кладут по 2 зернышка вогнутым краем вниз. Заделывают семена на глубину 2-3 см.
Важно! Любую фасоль следует употреблять в пищу только после термической обработки (в сырых стручках и зернах содержатся токсические вещества).
Полезный совет: перед хранением фасоль полезно подвергнуть тепловой обработке: рассыпать зерна на противне тонким слоем и поставить в духовку на 3-4 минуты. Фасоль при этом потеряет всхожесть, но лучше хранится и полностью сохраняет свои вкусовые и питательные качества.