Посадка овощных культур


Главный принцип гласит, что нужно обязательно учитывать совместимость культур. Совместное выращивание некоторых овощей не желательно по той причине, что они угнетающе действуют друг на друга. Например, помидоры подавляются репой, огурцы – помидорами, фасоль – луком. Если высадить рядом эти культуры, вряд ли можно получить хороший урожай.


Существуют комбинации культур, когда растения действуют друг на друга положительно. Так, горох прекрасно сочетается с морковью и картофелем, картошка – с кукурузой и фасолью, лук репчатый – со свеклой, фасоль – с помидорами, тыквой, арбузом, дыней, огурцом, горохом. При составлении плана посадок это надо учитывать.


Уплотнение посевов


Есть такое понятие, как уплотненные посадки и посевы, когда одна культура уплотняется другой. Например, с помидорами и огурцами на одной грядке высаживают цветную капусту, бобы, редис, укроп, лук на зелень. Хорошо уплотнять грядки с морковью луком – в первую половину вегетации лук развивается быстро, а корнеплоды медленно, в середине лета листья лука отмирают, начинается формирование моркови, затем лук убирают, морковь свободно растет, в результате и морковь, и лук на одной грядке дадут хороший урожай, не мешая друг другу.


Таким же образом можно уплотнить огурцы, подсеяв к ним капусту и корнеплоды. Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, фасолью и горохом. Помидоры, перец и баклажаны – зеленными культурами, фасолью, луком. Также можно сеять морковь и петрушку с листовым салатом.


Для использования площадей рационально, можно применять повторные посевы. После уборки ранних овощей освободившиеся площади засевают поздними культурами с коротким вегетационным периодом. После шпината, укропа, лука на перо высаживают огурцы, помидоры, капусту – скороспелых сортов.