Чем отличаются диетические и столовые яйца
Первый знак в маркировке яйца – буква «Д» или «С» означает отнесение его либо к диетическим («Д») продуктам, либо к столовым («С»).
Яйца считаются диетическими в течение недели после того, как курица их снесла – соответственно, срок их реализации не может превышать семи дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от этого времени начинается отсчет «возраста» продукта).
Яйца с маркировкой «Д» рекомендованы для детского и диетического питания, и они особенно вкусны (считается, что лучше всего употреблять яйца на 3-4 день после снесения). Однако в магазинах такую продукцию можно встретить нечасто, особенно в тех регионах, где птицеводство не очень развито: ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых».
Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения, а указание даты сортировки на скорлупе уже не является обязательным (при условии, что эта информация содержится на упаковке продукта).
Какие бывают категории куриных яиц
По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий, и маркируют цифрами от 1 до 3, либо буквами «О» или «В».
Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их «расчетный» средний вес составляет 40 грамм, вес отдельного яйца может колебаться в диапазоне от 35 до 44.9 грамм. Мелкие яйца обычно несут молодые куры, они бывают очень вкусны, но на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую «мелочь».
Маркировка «2» – вторая категория, яйца весом от 45 до 55.9 грамм. Средний вес яйца второй категории составляет 50 грамм. А, если вычесть вес скорлупы (на которую приходится около 12% массы яйца) – такое яйцо будет весить от 40 до 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах (расчетный вес «содержимого» яйца в отечественной кулинарии принят за 40 грамм).
Маркировка «1» – яйца первой категории, вес которых может составлять от 55 до 64.9 грамм, а средний вес в соответствии с нормативами 60 грамм. Яйца этой весовой категории часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу. Именно их чаще всего называют «средними» современные хозяйки, делясь друг с другом кулинарными рецептами.
Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 грамм (от 65 до 74.9). Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учетом того, что в пересчете на вес «содержимого» приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.
Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 грамм (верхний предел не ограничен, среднее значение – 80 грамм). Такие яйца – самые дорогие, однако надо иметь в виду, что без учета скорлупы одно яйцо с маркировкой «В» практически равно по весу двум своим «собратьям» из второй или третьей категории.
Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на нее не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащенные йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.
Таким образом, маркировка «С2» означает, что перед нами столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.
Какая еще информация может быть на скорлупе яйца
Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию. Чаще всего это:
- дата сортировки и срок годности,
- название птицефабрики,
- товарный знак производителя.
Если скорлупа яиц не имеет маркировки
В соответствии с российскими ГОСТами маркировка может наноситься либо на скорлупу каждого яйца, либо на упаковку с ними. Но только при условии, что этикетка на коробке с яйцами размещена таким образом, что вскрыть упаковку, не повредив этикетку, невозможно (это позволяет исключить повторное использование упаковки и перекладывание яиц из одной коробки в другую).
Поэтому, если яйца находятся в коробке, запечатанной этикеткой – их скорлупа может не иметь никаких «знаков отличия», и это не является нарушением правил.