Куриные яйца при диабете второго типа
При данном заболевании куриные яйца – важная часть рациона, которая может обеспечить полезными элементами, не нанеся вред здоровью. Именно яичный белок переваривается лучше и легче других белковых продуктов животного происхождения. При этом в нем содержатся все необходимые аминокислоты. Полезен и желток, насыщенный витамином B3. Этот витамин улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу мозга. Холестерин очищает печень. Кроме того, в яйцах содержатся огромное количество полезных элементов: сера, железо, цинк, медь. Все вместе способствует повышению гемоглобина и, как следствие, работоспособности.
Однако при употреблении яиц стоит быть осторожнее. Этот продукт может вызвать аллергические реакции. Холестерин, который в определенном количестве необходим организму, может нанести вред, особенно, если наблюдаются проблемы с сердцем, постоянные перепады артериального давления, стоит ограничить употребление куриных яиц до 3 штук в неделю. В любом случае, нужно проконсультироваться у диетолога – возможно, куриные яйца лучше заменить на перепелиные.
При диабете первого типа отварные куриные яйца снижают риск развития патологии второго типа, если употреблять их в пищу регулярно. Это доказано исследованиями, которые проводились в течение 20 лет. Пациенты, которые регулярно ели вареные яйца, снижали риск развития заболевания до 37%. Продукт помогает усваивать глюкозу, гасит воспаления, и, как следствие, снижает риск развития патологии второго типа.
Как употреблять в пищу куриные яйца при диабете второго типа
При сложных случаях диабета второго типа рекомендуется варить их всмятку. Именно при таком способе они легче всего усваиваются в пищеварительном тракте. Кроме того, полезен будет омлет из белков, приготовленный на пару. Желтки и яичницу-глазунью следует употреблять реже и только после консультации с диетологом.
Вареные яйца – отличный завтрак для диабетиков. При этом нужно ограничиться двумя куриными яйцами, большее количество будет чрезмерным.
Допускаются и сырые яйца, но есть их нужно гораздо реже. В таком виде они хуже усваиваются, а входящий в состав авидин вызывает аллергическую реакцию и препятствует действию витаминов A и Б. Кроме того, яйца, не обработанные термически, могут содержать бактерии и микробы, вызывающие инфекционные заболевания.