Бывает ли у вас такое: окружающим кажется, что это недостижимо, но вы чувствуете, что можете этого достичь. Существует ли человек, лишенный всякого честолюбия и хорошо ли быть честолюбивым? «Еще несколько шагов… Еще один шаг…». Человек, шепчущий эти слова, уже долгое время поднимается на горную вершину.
Он мог бы остановиться – сюда еще никто не добирался. Нужно повернуть назад: усталость, истощение давно идут по пятам. Если он вернется, его каждый поймет, никто ни в чем не обвинит, ведь подвиг уже совершен. «Еще только один шаг», - шепчет он про себя, собираясь с последними силами, хотя ему хорошо известно, как много метров и шагов предстоит сделать. Он продолжает идти, несмотря ни на что. Он не может себе представить, что можно вернуться.
Упорство свойственно, конечно, не только альпинистам. Можно привести и пример ученого, который ночи напролет пишет строку за строкой, словно боится, что у него не хватит времени закончить свой труд. А может быть, и в самом деле боится? Не только сила, но и то, что называется жизнью, подходит к концу. И нужно успеть закончить последнюю страницу, поставить последнюю точку в книге, которая станет главным делом в его жизни, даже если он увидит ее только в рукописи.
Он убежден в необходимости и ценности своего детища. Близкие давно уже поражаются, откуда у него берутся силы. Весь иссохший, он умудряется вставать все раньше, а ложится спать все позже, будто силы не покидают его, а возрождаются вновь. Но почему – «будто»? Ошибки нет: ему дает силы незаконченная книга. По непонятным причинам из всего, что свойственно честолюбию, мы обычно отмечаем самое плохое.
Узнав, что кто-то честолюбив, мы обычно представляем себе человека несдержанного, агрессивного, заносчивого, высокомерного и даже мстительного. Но давайте взглянем и на хорошую сторону честолюбия. В чем она состоит? Выждать, собраться с силами, чтобы достичь трудной, далекой цели. Всем кажется, что ты не сможешь осуществить эту цель, но ты чувствуешь, что способен доказать обратное, нужны только силы и время.
Подобное честолюбие присуще людям различной нервной организации, несхожих темпераментов, хотя форма его проявления неодинакова: у одних – бурная и демонстративная, у других – скрытая, тихая, внешне ничем себя не обнаруживающая.