Куркума популярна в азиатских странах. Она является отличительной частью индийской и среднеазиатской кулинарии: ярко-желтый пищевой краситель придает смеси специй и блюдам особый колорит. Кроме того, куркума помогает сохранности продуктов.
История куркумы начинается еще в первом веке в Древней Греции. Арабы завезли ее в свое время в Европу. А через 4 века о ней узнали жители Китая.
Куркума улучшает производительность рабочей памяти
Уже забыл что-то, что необходимо сделать именно сейчас? Виновата в этом рабочая память. Она хранит информацию, позволяет запомнить новые знания и решает сложные задачи. Исследователи из Университета Монаша в Австралии доказали в уникальном эксперименте, что даже один грамм куркумы способен оптимизировать рабочую память на срок до шести часов. Особенно у людей с предрасположенностью к диабету, при так называемом предиабете, и пожилых людей. Улучшаются когнитивные функции у людей с нарушениями энергетического обмена, и улучшается резистентность к инсулину. Причина: наличие вещества куркумина, которое придает интенсивный желтый цвет и является базисным веществом, оздоравливающим организм.
Куркума также помогает при раке и депрессии
В дальнейших исследованиях было определено, что куркума может помочь облегчить состояние при раке. Желтый краситель резкой специи может предотвратить образование метастазов, и подавить рост существующих раковых клеток. Даже при депрессии может помочь куркума. Этим вопросом занимаются сейчас ученые Государственного медицинского колледжа в Бхавнагаре, Индия. Их исследования приводят к выводу, что куркума поможет лучше, чем флуоксетин, классический антидепрессант.