Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – это процесс ферментации плодов или сока. За это время фрукты и их производные становятся сладким сидром, переходят в состояние сухого и становятся уксусом. Есть разные пути получения этого продукта самостоятельно.
Один из рецептов приготовления яблочного уксуса
В данном случае вам потребуется яблочный сок. Разумеется, речь идет о свежевыжатом напитке. Желательно, чтобы в нем не было мякоти. Чтобы избавиться от нее, процедите жидкость через сито или марлю.
Перелейте сок в посуду с широким верхом, закройте пищевой пленкой, проткнутой в нескольких местах иголкой, и поставьте в самое теплое место в квартире или доме. Важно, чтобы емкость стояла вдали от нагревательных приборов. В противном случае, из-за скопившегося внутри давления, посуда может лопнуть. Чтобы дополнительно обезопасить себя, рекомендуется использовать деревянную емкость с толстыми стенками. Другие материалы (стекло, пластик) менее прочные и более опасны.
Процесс настаивания и «созревания» жидкости от первичного состояния до яблочного уксуса может затянуться на 12 недель. Сократить процесс поможет добавление в массу небольшого количества дрожжей или винной закваски.
После того как уксус достигнет желаемой для вас кислотности, процедите его и разлейте по бутылкам. Помните, что этот продукт крайне опасен в неопытных руках. Уберите его подальше от маленьких детей.
Яблочный уксус из свежих плодов
Чтобы в домашних условиях приготовить яблочный уксус из яблок, нужно брать спелые плоды сладких сортов. Также вам нужно:
- Измельчить плоды с помощью мясорубки и выложить на дно посуды. О том, из какого материала она может быть, было сказано ранее.
- Залейте массу теплой кипяченой водой или яблочным соком так, чтобы жидкость покрывала яблоки полностью.
- Добавьте сахар. На 1 кг яблок приходится 50 г песка.
- Как и в предыдущем случае, накройте посуду пленкой и поставьте в теплое место.
Через 2-4 недели процедите жидкость, отделив мякоть плодов от яблочного уксуса. Последний при этом поместите в вымытую посуду и накройте пленкой еще на 2-4 недели до полного приготовления.