Подготовка груздей к солению


На Западе эти грибы относят к несъедобным, а в России же грузди традиционно считаются лучшими условно-съедобными, ведь они по своей пищевой ценности превосходят мясо. Перед засолкой их необходимо очистить от хвои, земли и листьев. Для этого грибы почистите щеткой под струей прохладной воды и отмойте добела. Если у груздей есть червивые места, то удалите их при помощи ножа. Только после этого можно приступать к вымачиванию. Для этого уложите грибы в таз или ведро, а затем залейте их чистой холодной водой. Тару с груздями накройте крышкой, положив на нее пресс. В таком состоянии оставьте грибы на 1-2 дня, периодически меняя воду. Нужно учесть, что во время вымачивания грузди уменьшаются, что упрощает их заготовку. Непосредственно перед засолкой тщательно промойте вымоченные грибы под проточной водой.


Соление груздей холодным способом


Понадобится:



  • 1 ведро свежих груздей

  • 1 пакетик черного перца горошком

  • 2 стакана соли (это примерно)

  • 20 листьев смородины

  • 12 долек чеснока 

  • 10 зонтиков укропа

  • 1 упаковка лаврового листа


Подготовленные грузди уложите слоями в эмалированную кастрюлю. Если есть крупные грибы, то разрежьте их на небольшие кусочки. Каждый слой равномерно посолите и выложите на него несколько лавровых листьев, перец горошком, смородиновые листья и нарезанный пластинками чеснок. На самый верх уложите зонтики укропа, затем накройте кастрюлю крышкой и придавите грузом. Грузди дадут сок, который должен полностью их покрывать. Храните кастрюлю с грибами в прохладном месте. А после 5-7 дней, разложите грузди по стеклянным банкам и залейте рассолом, к которому можно дополнительно добавить зонтики укропа. Закройте баночки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник для хранения.


Соление груздей горячим способом


Понадобится:



  • 1 кг свежих груздей

  • 2-3 лавровых листа

  • 3-4 дольки чеснока

  • 5 веточек укропа

  • 5 смородиновых листа (можно заменить на вишневые)

  • соль по вкусу


У подготовленных груздей удалите ножки, так как на засолку пойдут только шляпки. Приготовьте рассол из 1 л воды и 3 ст. л. соли, вскипятите его и добавьте туда грибы. Поварите грузди около получаса, периодически снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте их под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли насыпьте тонкий слой соли, на который выложите грузди шляпками вниз, посыпьте их пряностями. Каждый грибной слой должен быть посолен и приправлен. Самый верх кастрюли накройте чистым полотенцем, на который положите гнет, причем его нужно будет иногда промывать в горячей подсоленной воде. Через два дня засоленные грузди перенесите в прохладное место, а уже через месяц их можно смело кушать.