Вам понадобится
- - 5 кг груздей;
- - 2 стакана соли крупного помола;
- - трубки укропа (без зонтиков);
- - чеснок;
- - листья и корень хрена;
- - листья смородины и вишни;
- - черный перец горошком;
- - лимонная кислота.
Инструкция
1
Переберите собранные грузди. Поврежденные и червивые удалите, а крепкие сухие грибы очистите от земли и листьев, затем тщательно помойте в холодной проточной воде. Обрежьте ножки (у груздей солить ножки не рекомендуется).
2
Чтобы удалить из груздей горечь, подготовленные таким образом грибы вымочите в подкисленной и подсоленной воде. Для этого уложите грузди верхней частью шляпок вниз в широкую посуду (подойдет большой пластиковый таз) и залейте подсоленной и подкисленной водой: на литр воды берется 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты. Сверху положите небольшой груз и поставьте посуду с грибами в прохладное место. Вымачивайте грузди 2-3 суток, не забывая менять воду 2 раза в день на свежую.
3
Приготовленную для засолки посуду тщательно вымойте или обдайте кипятком, а вымоченные грибы рассортируйте: мелкие грузди отложите, а крупные порежьте на четвертинки или половинки.
4
На дно бочки или банки, в которых будут солиться грибы, насыпьте поваренную соль. Сверху положите смородиновые и вишневые листья, очищенные зубчики чеснока, листья хрена и стебли укропа.
5
Затем шляпками вниз уложите слой груздей. Пересыпьте грибы солью, положите корни хрена и черный горошком перец. Повторяйте слои в том же порядке: грузди, соль, приправы и пряности.
6
Самый верхний слой грибов накройте листом хрена и чистой хлопчатобумажной тканью (можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлю). На нее положите свободно проходящий кружок. Если грузди солятся в банке, то кружок можно заменить обрезанной по размеру пластмассовой крышкой. На кружок поместите легкий гнет и поставьте посуду с грибами в прохладное место.
7
Через несколько дней, когда грузди осядут и выделят сок, добавьте свежих грибов, пересыпьте их солью и снова положите гнет.
8
Дней через 30-40 грузди будут готовы к употреблению. Достаньте из посуды ткань и груз с кружком, накройте посуду крышкой и храните грибы в прохладном месте. Обязательно следите, чтобы верхний слой грибов оставался в рассоле, иначе грузди могут заплесневеть. Если же это произойдет, грибы покрытые плесенью хорошенько промойте в холодной воде или удалите.
Обратите внимание
Для холодного способа посола подходят также волнушки и рыжики. Их можно соединить с груздями и засолить вместе. Получится грибное ассорти.
Полезный совет
Из соленых груздей можно приготовить грибную икру, различные салаты, низкокалорийные котлеты, используются они также в качестве начинки для пирогов и пирожков.