Засолка грибов холодным способом
Для того чтобы сделать заготовку по этому рецепту, вам понадобится:
- грибы (черные и белые грузди, рыжики, волнушки или сыроежки) - 1 кг;
- 100 г соли;
- 10-12 листьев черной смородины;
- 5-6 вишневых листьев;
- 2 листа хрена;
- 2 зонтик укропа;
- 3 лавровых листа;
- чеснок и перец горошком по вкусу.
Волнушки, грузди или сыроежки тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-6 часов (если вы будете засаливать рыжики, то их вымачивать не нужно). На дно керамической или деревянной посуды насыпьте слой соли, уложите половину имеющейся зелени и специй, выложите слой подготовленных грибов, снова посыпьте солью и специями и покройте грибами. Сверху грибы снова засыпьте солью и покройте оставшимися листьями.
Накройте посуду с грибами чистой тканью или марлей, и уложите сверху разделочную доску, на которую обязательно поставьте гнет. Через 2 суток грибы осядут и выделят сок. Если сока в емкости будет недостаточно, увеличьте вес гнета. Грибы должны простоять под гнетом не менее 30 дней, все это время систематически промывайте ткань, которая их покрывает. После 30 дней уберите ткань и гнет, переложите грибы в чистые банки, залейте образовавшимся соком, и уберите в темное и прохладное место.
Засолка грибов горячим способом
Для засолки горячим способом особенно подходят грузди. Чтобы приготовить вкусные и хрустящие грибы, вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг белых груздей;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л соли;
- несколько зонтиков укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 10 листьев черной смородины.
Грузди тщательно промойте, крупные грибы порежьте на несколько частей. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и опустите в воду грузди. Варите грибы не менее 5 минут. На дно предварительно простерилизованной банки насыпьте немного соли, положите 2 горошины перца, зонтик укропа, лист смородины, немного измельченного чеснока и зелени и слой грибов.
Выкладывайте грибы слоями, пересыпая их солью и специями. Уплотните соленые грибы в банке и залейте их водой, в которой они варились. Закройте банку прокипяченной капроновой крышкой, остудите и уберите в холодильник. Через 1,5 месяца соленые грибы будут готовы.